关闭
首页 > 乡镇 > 鄂坪乡 > 正文

鄂坪乡开展“送法进乡村”法治大宣讲

时间:2022-11-24 11:30

“现在农村男劳动力外出务工,妇女在家照顾家庭和孩子,虽然看起来一家人生活费全靠男方挣,但是这不意味着女方在人格和尊严上就要低一些。《民法典》规定,男方在外务工收入也要算女方一半......”近日,鄂坪乡法律顾问龚卫华在罗汉垭村法治宣讲会上说道。

微信图片_20221124111456

为扎实推进“八五”普法活动,增强村民的法律意识,该乡组织乡综治办、派出所、司法所和驻村律师到罗汉垭村开展法治大宣讲活动,各部门分别结合部门职责开展形式生动的宣传讲解。驻村律师就《民法典》中一些新的法律条文向村民作了解读,为了避免出现村民“听不懂、听不进”的情况,采用“以案释法”的方式,结合实际案例进行解读,现场对群众提出的问题进行解答释疑,起到既宣传教育又解决困难的效果。乡派出所负责人向村民讲解了如何预防电信诈骗和安全消防等相关知识,提醒广大群众不要盲目给陌生人转账,要捂好“钱袋子”,真正成为法律“明白人”。据统计,活动现场共发放“八五”普法读本220册,提供法律咨询11条,受众人次达到300人次。

近年来,该乡通过提档升级法治文化广场,聘请政府法律顾问和驻村律师,常态化举办法治大宣讲活动等方式,不断加强法治宣传力度,提升全民的法治素养和法治意识,在辖区19个村分期分批开展法治宣讲活动,实现“送法进乡村”全覆盖,营造全民学法、懂法、用法、敬法的法治社会氛围。(张清波)

 

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699