关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

国家级公示名单!竹溪这些地方上榜

时间:2022-11-24 08:38

为积极践行“两山”理念

促进实施“健康中国”

和“乡村振兴”战略

国家多部门公示了多个

2022年国家级全域森林康养试点单位

十堰这些地方上榜

↓↓↓

竹山县入选2022年国家级全域森林康养试点建设县(市、区)公示名单;

竹山上庸镇、官渡镇入选2022年国家级全域森林康养试点建设乡(镇)公示名单;

竹溪县八卦山森林康养基地竹溪县岱王沟森林康养基地、郧西县龟龙岛森林康养基地、郧西县汉江瀑布群森林康养基地、房县五台山香炉垭森林康养基地、丹江口太极峡森林康养基地入选2022年国家级森林康养试点建设基地公示名单;

房县五台山十里长峡森林康养人家、丹江口市全真草堂森林康养人家入选2022年中国森林康养人家公示名单。

微信图片_20221124083625

据了解,森林康养试点建设单位需具备森林资源质量本底好,交通便利,具有较好的经营能力和森林康养条件,森林康养基础接待设施和服务设施较为完善,以及地方政府和主管部门高度重视等森林康养试点建设单位的认定条件,方可作为国家级森林康养试点建设单位的评选标准。

据悉,2021年,十堰市纳入全国全域森林康养试点市建设序列(全国仅有3家城市入围),2021年11月26日,“中国康养旅游城市百强榜单”发布,十堰位列榜单第19位。目前,全市已拥有国家级森林康养试点基地10个;市级森林康养旅游试点县镇村23个、基地18个。森林康养、森林旅游年接待游客超500万人次,实现旅游综合收入近100亿元,十堰森林康养产业上大有可为。

微信图片_20221124083630

竹溪县八卦山森林康养基地

竹溪县八卦山森林康养基地位于泉溪镇,与陕西省镇坪县接壤,总面积20551.79公顷。保护区内有维管束植物201科958属2796种,其中国家一级重点保护植物有红豆杉、南方红豆杉、珙桐、光叶珙桐、银杏5种,国家二级重点保护植物有榉树、香果树、水青树、连香树、巴山榧树等17种,国家珍稀濒危保护植物25种,国家一级珍稀树种3种,国家二级珍稀树种8种,中国特有种49种,有脊椎动物96科224属312种,其中国家一级重点保护野生动物3种,二级重点保护野生动35种,列于“极危”动物有大鲵、白头蝰2种,列于“濒危”级动物有豹、林麝、脆蛇蜥、尖吻蝮、白冠长尾雉5种。

竹溪县岱王沟森林康养基地

微信图片_20221124083633

竹溪县岱王沟森林康养基地,地处县城南麓山区,距离县城39公里,东邻汇湾乡、西接泉溪镇、南与天宝乡接壤,北与万江河为界,南北长8公里,这里最低海拔440米,最高海拔1630米,是名副其实的天然氧吧森林公园,此地群峰林立、河谷幽深纵横。

你知道什么是“森林康养”

微信图片_20221124083636

“森林康养”是以森林资源开发为主要内容,融入旅游、休闲、医疗、度假、娱乐、运动、养生、养老等健康服务新理念,形成一个多元组合、产业共融、业态相生的商业综合体,是我国大健康产业的新模式、新业态、新创意。

近年来,人们对清新的空气、干净的水、健康的食品期望值越来越高,健康生态成为人们当前生活新诉求。

森林康养应运而生,必将成为今后生态康养旅游发展的主流业态,必将成为全域旅游发展新途径、新模式、新要求。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699