关闭
首页 > 公告 > 正文

武汉疾控最新提醒!

时间:2022-11-23 16:37

武汉疾控最新提醒!

11月22日,武汉疾控发布文章《市疾控专家:奥密克戎对老年人健康危害大,疫苗接种非常重要!》,提醒年轻人陪同父母一起,尽早接种新冠病毒疫苗。全文如下↓

近期,新冠病毒仍在持续变异,新发疫情不断出现。专家研判,受病毒变异和冬季气候因素影响,疫情传播风险加大,防控形势仍然严峻。11月20日至21日,北京累计报告3例新冠死亡病例,年龄均在80岁以上,患者合并多种其他疾病。

疫情当前,我们都希望家人和身边的亲戚朋友身体健康,特别是家中患慢性基础病的老年人群,能够减少去医院的次数。而患慢性基础病的老年人群,是感染新冠病毒后发生重症和死亡风险最高的一类人群。 

我国已进入老龄化社会,全国60岁及以上老年人口达2.67亿,占总人口的18.9%,老年人群、特别是高龄老年人群的健康尤为重要。数据显示,我国80岁以上老年人的新冠病毒疫苗全程接种率仅为65.7%,80岁以上老年人加强针接种人数占80岁以上老年人总数的仅为40%。所以提高老年人的全程接种率和加强针非常必要也非常重要,而且非常紧迫。

关键一:老年人感染新冠病毒后发生重症和死亡的风险较高

由于老年人年龄较大,免疫系统衰退,抵抗力较弱,甚至有可能叠加一种或几种基础病或者慢性疾病,一旦感染病毒,出现重症和死亡的风险可能大大增加。

关键二:老年人感染新冠病毒后果较严重

研究显示,60岁以上老年人感染新冠病毒后住院的比例较高、需要抢救的比例较高、住院的时间也较长,死亡风险随着年龄增高而升高。

关键三:慢性病不是老年人新冠病毒疫苗接种的绝对禁忌症

即使是患有癌症、高血压、糖尿病、慢阻肺等慢性病,只要老年人健康状况稳定,药物控制良好,经过医生评估后,均可以接种新冠病毒疫苗。

关键四:新冠病毒疫苗接种没有年龄上限

新冠病毒疫苗接种没有年龄上限,部分80岁以上高龄的老人已接种了新冠疫苗。

武汉市疾控专家呼吁

疫情还在持续,我们还不能放松警惕!武汉市疾控中心专家呼吁,新冠病毒疫苗接种是预防控制疫情最重要的手段!关爱老年人的健康,是我们应尽的责任与义务!请年轻人陪同父母一起,尽早接种新冠病毒疫苗,早接种、早保护!

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699