关闭
首页 > 民生 > 正文

无症状感染者有传染性吗?是否需要治疗?权威解答来了

时间:2022-11-23 16:35 来源: 长江云

无症状感染者到底有没有症状?有传染性吗?是否需要治疗?

就这些问题,记者查阅梳理了国务院联防联控机制发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》(以下简称试行第九版《诊疗方案》)、《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》(以下简称第九版《防控方案》)中的相关内容。

何为无症状感染者?

试行第九版《诊疗方案》指出,从临床表现看,在感染新型冠状病毒后也可无明显临床症状。曾接种过疫苗者及感染Omicron株者以无症状及轻症为主。

第九版《防控方案》明确,无症状感染者是指新冠病毒病原学检测呈阳性但无相关临床表现者。该方案进一步明确,无症状感染者指:新冠病毒病原学检测呈阳性,无相关临床表现,如发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等可自我感知或可临床识别的症状与体征,且CT影像学无新冠肺炎影像学特征者。

无症状感染者如何发现?

根据第九版《防控方案》,无症状感染者发现报告主要通过密切接触者和密接的密接、入境人员、风险职业人群、重点机构和场所人员、纳入社区管理人群等核酸检测、传染源追踪、流行病学调查、区域人群筛查等途径发现。

无症状感染者有传染性吗?

有。第九版《防控方案》明确,新型冠状病毒的传染源主要是新冠肺炎确诊病例和无症状感染者;主要传播途径为经呼吸道飞沫和密切接触传播,在相对封闭的环境中经气溶胶传播,接触被病毒污染的物品后也可能造成感染。

无症状感染者的密接要隔离吗?

对于无症状感染者与确诊病例,在密切接触者及其他风险人员判定与管理、风险区域划定及防控等疫情处置措施上,要求是相同的。

例如,第九版《防控方案》规定,将病例和无症状感染者居住地,以及活动频繁且疫情传播风险较高的工作地和活动地等区域,划为高风险区;与疑似病例、确诊病例和无症状感染者共同暴露于婚(丧)宴、餐馆、超市、商场、农贸(集贸)市场等人员密集和密闭场所,但不符合密切接触者、密接的密接判定原则的涉疫场所暴露人员,经风险评估对感染风险较高的人员采取核酸检测措施;病例或无症状感染者转运期间,应对其可能污染的环境和物品进行随时消毒等等。

无症状感染者需要治疗吗?

国家卫生健康委在对试行第九版《诊疗方案》修订要点时介绍,奥密克戎变异毒株患者以无症状感染者和轻型病例为主,大多不需要过多治疗,因此试行第九版《诊疗方案》进一步完善了病例分类收治措施。

第九版《防控方案》规定,无症状感染者参照轻型病例进行管理,在方舱医院进行集中隔离医学观察。集中隔离医学观察期间,做好病情监测,符合确诊病例诊断标准后,及时订正为确诊病例。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699