关闭
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

【抗疫日记】县人民医院颜宏华

时间:2022-11-22 09:31

2022年11月3日 23:58

没有星星的天空,残缺的白月,显得格外孤单,这个夜格外漫长。一份核酸标本正在复查中,我焦急地等待,但是却不能慌张,预想着可能出现的结果,仿佛看到了新冠病毒反扑的情景。我立刻通知科室全体同事待命,消息发出后,邻近医院的几位同事迅速到岗。

2022年11月4日 6:21

天微微亮,刚刚躺下,却无法入眠。后面的战争可能会很残酷,但是我希望能够在每天休息前坚持写下这份日记,记录下我们今后几天的抗疫工作。

图片1

2022年11月5日 5:46

医院开始实行管控,那已经是昨天早上的事情了,科室同事走到医院门口听到管控后都义无反顾地进入医院。到达战场之后,大家迅速到岗开始战斗。除了安排好日常检验工作和全民核酸工作外,我还要解决大家的食宿问题,做好大家的后勤保障工作,我和王主任一致认为“有房间先安排给女生”,在甘院长的帮助下,我们解决了科室大部分同事的住宿问题。妻子买了六床被子送来,剩下的男同胞们都开始在四楼资料室打地铺。傍晚我想到现在最重要的还要做好大家的心理建设工作,我怕他们心有余悸,反复安慰大家放松心情,只要做好了防护、消杀、灭菌,就不会出现问题。

昨天以及今天凌晨的标本刚刚上报完毕,又来了新的标本,值班同事立即穿好防护服进入实验室,看到他们的工作激情,我仿佛看到了战争胜利的曙光。

这会儿准备躺下了,生平第一次睡地铺,虽然简陋,但却感觉无比温暖。

2022年11月6日 6:22

昨天早上七点在科室洗漱,科室同事都早早到岗做卫生、进行环境消杀、采样、准备试剂,各司其职。八点的时候核酸标本就陆陆续续地送到我们科室,标本接收人员早已穿好隔离衣,做好防护,一边核对标本数量,一边摆位,核对一致后扫码签收:另一边入库人员就将标本端到入库间,一一扫码入库,待入库完成后再端到样本处理间传递窗窗口:核酸检测人员穿好防护服,戴好防护面罩,进入样本处理间,提前准备提取板,加样,提取,加扩增体系,离心,完成后将扩增体系放入扩增间传递窗:结果发布人员根据不同试剂,选择程序,将扩增体系上机扩增,待扩增结束后发布上传报告。大家按照这样的流程,24 小时不间断轮岗,保证人员轮流转,机器不停歇。此时此刻,结果发布人员还没有结束工作,最后一批核酸结果我还没有上报,环境消杀人员、试剂准备人员即将到岗。

2022年11月7日 4:58

昨天看到一位同事为了节约,把用过的手套摘下来放在桌子上,以备再次使用,我忍不住发了火,告诉他节约的初心是好的,但是现在是疫情防控的紧要关头,院感防护是悬在我们头上的一把利剑,一旦松懈,便会导致之前的努力都功亏一篑。

这两天我和王主任的妻子相继送来了炒菜和猪蹄汤,香味弥漫了整个休息室,大家都说喝上这一口热汤,顿时就缓解了多日来坚持抗疫工作的疲劳,又多了几分干劲。

2022年11月8日 6:01

昨天早上七点在科室洗漱,科室同事都早早到岗做卫生、进行环境消杀、采样、准备试剂,各司其职。

下午市疾控中心专家来督导检查核酸实验操作规范化程度,专家们对我们的工作给予了很高的肯定,也为我们后期的质量保障提出了很多意见,其中建议我们试剂反应体系现配现用,不能存放超过四个小时这一点,让我感触颇多。反应体系一旦放置时间过长,将会导致结果CT值出入很大,影响结果的稳定性。其次,专家提到的病毒清除剂、加样枪量程、带滤芯的枪头等细节方面,我们都在尽最大努力改善提升,使检验结果得到有效保障。

图片2

2022年11月9日 5:51

昨天县领导为我们购置了一台96人份宏石扩增仪和一台96人份中元提取仪,下午去县指挥部开会,根据专家们提出的建议和这次会议精神,我对科室近期核酸检测时效和检测结果质量进行了反思,在23:30紧急召开全科会议,会上我对工作细节以及检验结果质量作出了更高的要求,大家虽然都很疲惫,但是都表示一定会将工作热情坚持到底,让病毒无所遁形。会后,我们迅速将新设备拆箱、安装、调试、临床已正常投入使用,新设备的加入,让我们的工作效率得到飞速提升。(颜宏华 张晓荣)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699