关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

厉害了!竹溪两项创新成果获奖!

时间:2022-11-22 08:33

(全媒体记者 汤鹏  通讯员 蔡传波)近日,十堰市第五届职工创业创新大赛决赛暨湖北省“工友杯”第五届职工创业创新大赛十堰赛区选拔赛举行。湖北竹溪人福药业有限责任公司的创新成果“黄体酮创新生产技术”荣获科技创新一等奖,竹溪县消防救援大队的创新成果“特殊灾害救援物料喷射消防车”荣获科技创新三等奖。

微信图片_20221122083103

湖北竹溪人福药业有限责任公司成立于2011年,坐落在竹溪县工业园区,是人福医药集团股份公司旗下一家专业从事甾体激素类原料药及中间体研发、生产 和销售为主的现代化制药企业。

微信图片_20221122083109

该公司依托竹溪县优质的植物药资源,借助人福医药在资金、技术、市场以及管理等方面的整体优势,优化产品结构,投资组建人福医药竹溪生物科技产业园,实现了甾体激素原料药产业链延伸整合。主要生产黄体酮、睾酮、双烯醇酮醋酸酯、孕烯醇酮、去氢表雄酮、去氢表雄酮醋酸酯、酰胺物等系列产品,年生产能力可达 600多吨。

微信图片_20221122083112

近年来,化工行业迅速发展,重特大灾害事故呈上升趋势,伴随而来的是事故危害性越来越大,尤其是忌水类危化品灾害事故,遇水反应会燃烧爆炸产生有毒有害气体,处置难度极大。

然而,处置忌水类危化品事故,目前基本依靠干粉消防车进行处置,而干粉价格昂贵,基层消防队站储量有限,处置现场调集干粉药剂耗时长。为此,在十堰市消防救援支队支持下,竹溪县消防救援大队坚持以“提高战斗力”为目的,以“科学、简便、实用、可靠”为原则,大力开展装备器材技术革新活动。

微信图片_20221122083115

目前,县消防救援大队研发了一款干粉水泥联用“物料喷射消防车”,该车辆可将干粉和水泥这两种灭火药剂整合到一辆消防车上,充分发挥水泥窒息灭火的原理和廉价易获取的特点,经过测试和实战经验,干粉水泥联用“物料喷射消防车”用水泥作为灭火药剂的优势很明显。

微信图片_20221122083118

微信图片_20221122083124

微信图片_20221122083121

该款干粉水泥联用“物料喷射消防车”可将水泥直接装备在消防车内,发挥一线执勤备战车辆出动迅速的优点,第一时间即可到场对灾害现场实施处置,后续调集水泥罐车还可以进行不间断的灭火药剂供给,提升救援效率的同时、大大降低了救援的经济成本和时间成本。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699