关闭
首页 > 外媒 > 正文

【唱响中国经济“光明论”】114万亿元,彰显高质量发展成色——数评新时代中国经济历史性跃升①

时间:2022-11-21 16:32 来源: 经济日报

【经济光明论】114万亿元,彰显高质量发展成色——数评新时代中国经济历史性跃升①

党的二十大报告指出,我国经济实力实现历史性跃升。非凡十年,成就斐然。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以实际行动交出了一份人民满意、举世瞩目的中国答卷!

看速度,2013年至2021年,我国经济年均增长6.6%,高于2.6%的同期世界平均增速,也高于3.7%的发展中经济体平均增速,经济增长率居世界主要经济体前列。2020年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,我国经济增长2.2%,是主要经济体中唯一保持正增长的国家。

看体量,党的十八大以来,我国经济总量连续跃升,继2020年跨越100万亿元大关后,2021年又突破110万亿元,达114.4万亿元,按不变价计算为2012年的1.8倍。2021年,我国人均GDP达80976元,按年平均汇率折算达12551美元,连续3年超过1万美元,稳居上中等收入国家行列,接近了世界银行划分的高收入国家门槛。

看分量,2021年我国GDP占世界比重达到18.5%,比2012年提高7.2个百分点。我国是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国,谷物总产量、制造业规模、外汇储备稳居世界第一,服务贸易、吸引外资、国内消费市场规模世界第二,形成了全球规模最大、最具成长性的中等收入群体。

看质量,我国经济发展既保持了量的合理增长,也实现了质的稳步提升。创新型国家建设取得丰硕成果,产业发展持续向中高端迈进,区域城乡协调发展的潜力不断释放,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化……经济发展的平衡性、协调性、可持续性明显增强,经济发展迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。

看贡献,2013年至2021年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到38.6%,超过七国集团国家贡献率的总和,是推动世界经济增长的第一动力。中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变,将为世界经济企稳复苏提供强大动能,为各国提供更广阔的市场机会。

回顾十年,我们有基于切身体会所确认的深刻认识。

加强党对经济工作的全面领导,是我国经济发展的根本保证。中国经济是一艘巨轮,体量越大,风浪越大,掌舵领航越重要。能不能驾驭好世界第二大经济体、能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好。十年来,我们遭遇各种风险挑战,其复杂性严峻性前所未有。以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,提出一系列新理念新思想新战略,在实践中形成和发展了习近平经济思想,深刻回答了新时代经济发展怎么看、怎么干等一系列重大理论和实践问题,指导我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。

高质量发展,是新时代我国经济社会发展的主题。党中央多次强调,必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益,不能简单以生产总值增长率论英雄。党的十八大以来,我国坚持以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,制定一系列具有全局性意义的区域重大战略,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,经济实力实现历史性跃升。十年来,我国以年均3%的能耗增速支撑了年均6.6%的经济增速,三次产业结构明显优化,全球创新指数排名持续上升,进入创新型国家行列;常住人口城镇化率达到64.7%,比2012年末提高11.6个百分点……

当今世界,百年未有之大变局加速演进,我国发展具备了更为坚实的物质技术基础、更为完善的制度保证,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。在新征程上,要紧紧扭住高质量发展这个主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

时间属于奋进者!历史属于奋进者!有党中央的坚强领导,有中国制度的显著优势,有亿万人民的磅礴力量,我们有信心、有决心、有能力战胜任何艰难险阻,在新征程创造更大奇迹!

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699