关闭
首页 > 文化探源 > 正文

【“八卦山”杯有奖征文、摄影】作品选登(1)|如锦似画八卦山

时间:2022-11-21 14:45

进入11月,湖北省竹溪县八卦山保护区变成了一幅巨大壮观的山水画,游人如织,摄影家云集,一幅又一幅色彩缤纷的美景美图由此传入网络、走进各大媒体。

与其说八卦山是保护区,不如说八卦山是一幅自然画,而且是一幅不断变幻景色的山水画。而这幅山水画的背景则是八卦山中清澈秀丽的万江河。

八卦山是我国版图中心鲜为人知的秘境。八卦山省级自然保护区位于湖北省十堰市竹溪县泉溪镇境内,因八卦山形似八卦图而得名。保护区距县城69公里,西接陕西省镇坪县,南临重庆市巫溪县,总面积20552公顷,森林覆盖率97.6%,海拔600-2500米。秀美的万江河穿境而过,高山峡谷,泉水奔涌,古木参天,空气清新,别有洞天;境内生态优良,景观密布,巉岩秀峰,茂林修竹,林木葳蕤,百草盖溪,四季如画,形似世外桃源,貌如人间仙境。

八卦山是秦巴地区难得的一处奇珍瑰宝。区内生存着野生脊椎动物312种,其中有国家濒危保护野生动物大鲵等36种,有国家Ⅰ级重点保护野生动物豹、林麝、金雕等38种;有维管束植物2796种,其中有红豆杉、珙桐、光叶珙桐、湖北海棠、银杏等22种国家重点保护野生植物,珍稀濒危保护植物25种,国家珍贵树种11种。这真是:栱桐红豆旷野生,黑熊黄獐山涧嬉,千条瀑布千般秀,万座沟壑万种奇;一山一水亦风情,一步一景皆美丽。

八卦山是一幅春夏秋冬四季变换的风景画。海拔落差大,一山有四季。春天,大山苏醒,百花盛开,水碧鸟逾白,山青花欲燃,看杜鹃漫山遍野,赏万物绿叶初展,让人豁然爽朗、心旷神怡;夏季,千山葱绿,万水碧透,绿树荫浓夏日长,白墙青瓦入池塘,看瀑布飞流千尺,赏大鲵河石乘凉,使人安享自然空调,静享身心愉悦;秋天,万物换妆,群山彩绘,姹紫嫣红,浓墨重彩,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花,看暖阳穿透丛林的晨雾,赏野果横成的模样,让人美不胜收,目不暇接;冬季,山河静秘,满眼素妆,山舞银蛇,原驰蜡象,银装素裹,分外妖娆,看宁静纯洁的大地睡觉的神态,赏潺潺流水穿过山涧石缝的模样,让人乐享自然清静,静观大地之美。此时,置身八卦山,心情骤然安静下来,气定神闲,让身心修养,给生命保鲜,静待来年春暖花开。

八卦山是竹溪全县人民的掌上明珠。赤橙黄绿青蓝紫,谁护美景如画图?是竹溪人民和八卦山自然保护区管理局精心保护、细心呵护的结果。2016年5月湖北省政府批准成立八卦山省级自然保护区管理局以来,三个管理站和一个科研所把自然生态视为掌上明珠,把保护动植物资源、呵护幽静的自然景观作为第一要务,把天然资源视为金山银山,颁布了保护区管理办法,制定了严格的管理制度,严格依法管理区内的人为活动,划定核心区、缓冲区、实验区,大力宣传人与自然、生物多样性、野生动植物保护知识,引导和规范居民和游客共建绿色美好家园、保护生物多样性。同时加强生态修复,完善防护设施,加强林区巡护,开展科研科普,严格落实“河长制”“林长制”“禁渔令”,使八卦山成为了华中地区的一处神秘宝地。

八卦山给我跳动的脉搏,万江河给我青春的光泽,我的生命奔流不息,变幻莫测的美丽画卷呼唤着我......(明扬)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699