关闭
首页 > 民生 > 正文

湖北疾控专家提醒:接种三针新冠疫苗可有效降低病死率

时间:2022-11-18 11:23

湖北疾控专家提醒:接种三针新冠疫苗可有效降低病死率

预防新冠肺炎最好的办法是接种疫苗。从国内外研究结果来看,完成新冠疫苗全程接种,在预防重症、降低死亡率等方面效果显著,而且加强免疫可以进一步提高保护效果。前期国务院联防联控机制新闻发布会也提到,国内疫情数据显示,接种三针新冠疫苗后的病例中,重症发生率降低至0.1%,无一例发展至危重症。

奥密克戎变异株除了传染性强、传播速度快,还有传播过程隐匿,这些因素都导致了后期可能增加感染风险。香港特区疫情数据给我们一个非常重要的提示,疫苗接种与否与病死率关系密切。从香港病死人群数据看,没有接种疫苗的病死率是3.2%,接种一针的病死率0.96%,接种两针的病死率是0.14%,接种三针的病死率0.03%。从这些数据来看,三针疫苗接种可以有效降低奥密克戎感染后的病死率。

人体在接种新冠疫苗以后,不同的个体之间的免疫反应是有差别的。从病毒来说,它本身存在不断变异,接种疫苗以后产生的免疫保护能力也不是完全相同的。在已经接种新冠疫苗的人群中,即使出现了突破性感染,重症、死亡风险也大大降低,尤其对患有基础病且抵抗力较弱的老年人意义更大。因此,虽然病毒变异不断,但疫苗始终有效。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699