关闭
首页 > 文化探源 > 正文

影响一生的五大定律

时间:2022-10-30 09:07 来源: 人民日报

五分钟定律

当你想做一件事,要在5分钟内开始行动,否则,这件事你可能就会拖延很久,甚至不去做。

5分钟是个泛指,强调的无非是“立刻去做”的重要性。其实每个人都或多或少地受拖延的困扰,把需要做的事情不断推后,直到拖不下去为止。

早上闹铃响了,关了再睡一会儿;睡前躺在床上,再玩一会儿手机;毕业论文、工作任务不拖到最后期限前绝不动笔……

拖延和懒惰,让我们丧失信心和斗志,而只有立即行动起来,才能得到自己想要的人生。无论是锻炼身体、学习技能,还是去看望家人、探访老友,只有善于行动的人,才能把握自己的人生。

揉面定律

真正强大的人遭遇打击挫败的时候,不是绝望地顺从或者遗憾地放弃,而是会把这些挫折当成要往面粉里掺的水,掺水的过程中要不断地揉,揉的过程就是韧性成长的过程。

很喜欢一句台词:“你回过头来看看就会发现,你的每个经历、每次错误、每次失败,都帮助你走向了你应该成为的那个人。”

现实生活中,困难就像大海里的波浪,不是一个浪头过去就风平浪静了,而是一浪接一浪,特别考验人。只有含笑和挫折过招,将磕绊视为铺垫,将失败视为养分,才能越战越勇,成为生活的赢家。

在乎定律

你越在乎的东西,越容易失去,内心越是渴求,往往越容易失手。

因为太在乎,所以放不下;因为太渴求,所以惊慌失措。生活中,很多难题之所以困扰着我们,都是因为手里的东西攥得太紧,得失心太重。

不在乎,并不意味着两手一摊无所作为,而是一种豁达而明智的人生态度。得之坦然,失之泰然,顺其自然,随遇而安。

让紧绷的神经松弛下来,当你放下的那一刻,你才能真正的无所畏惧,事情自然会往好的方向发展。

苹果定律

如果你有一堆苹果,有好有坏,你应该先吃好的,把烂的扔掉。如果你先吃坏的,好的也会变坏,你就永远吃不到好的,这就是苹果定律。

苹果定律告诉我们,人必须善于取舍,要记住先做你生命中最重要的事。

仔细想想,人生曾有多少次机遇被我们错过,有多少重要的事被我们割舍。每个阶段都有不同的目标,找到当下最核心最重要的事,是一个人最大的本事和能力。

累积定律

很多人都曾梦想做一番大事业,但其实一点点小事累积就成了大事,任何大的成就也都是累积的结果,这就是累积定律。

如果你想获得成长,就从认真完成手头的小任务开始;如果你想拥有一个好身材,就从慢跑1公里开始;如果你想有好的文笔,就从看一本书开始。你想成为一个什么样的人,想过什么样的生活,其实都取决于你每一个决定。

任何事情只要开始就不晚,人生的路,每一步都算数。做你想做的事,努力成为你想成为的人,就从现在开始行动吧。

责任编辑:华蒙蒙 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699