关闭
首页 > 文化探源 > 正文

从4个处世细节,看一个人是否靠谱

时间:2022-10-29 09:11

守时不拖沓

时间观念对一个人的影响很大,无论是对老朋友,还是对陌生人,守时都是最好的见面礼。

每个人的时间都是宝贵的,靠谱的人,绝不会轻易浪费别人的时间。守时的背后,是对个人信用的重视、对他人时间的尊重,也是对契约精神的实践。而一个不守时的人,不仅耽误自己的时间,还会耽误别人的行程。长此以往,便不会获得他人的尊重。

守时,是社交礼仪中最基本的礼貌和尊重。越守时的人,往往越靠谱。

行为有担当

所谓担当,就是遇到事情时不畏惧、不推责。

人生在世,每个人都要承担属于自己的那份责任。工作中最大的靠谱,就是无论遇到多少困难,都愿意迎难而上,尽心尽力把工作完成好。哪怕面对的是一件小事,也有把小事做好的耐心和细心,而不是一言不合就撂挑子,把麻烦推给别人。

承担责任从来都不算轻松,但努力去做,会让人获得应对生活中各种变化与挑战的勇气。和这样的人相处、共事,也会让人内心有满满的安全感。

做事有始有终

一件事要么不做,要么做好,只要开始了,就应当排除杂念,坚持到底。总是走马观花、浅尝辄止,非但办不好事情,还容易给人留下不靠谱、不沉稳的负面印象。

生活中,真正拉开人与人差距的,就在于做事能否有始有终。学习的时候,有人学了几分钟就喊累,有人却能耐住性子,不折不扣地完成读书计划;工作的时候,有人遇到困难就放弃,有人却能刻苦钻研,积极寻找各种解决方法……

只要制定了目标,就稳步推进、善始善终,这才是靠谱。

做人有底线

一个靠谱的人,也许不是最聪明的,却往往是最有定力的。他们做事正直有底线,不会见利忘义,不会做违背良心的事。与这样的人在一起,能始终踏实安心。反之,那些轻易抛弃原则的人,就如漂泊不定的浮萍,让人信不过。

做一个靠谱的人,当以正直为先,以真诚为本。只有守住人生的底线,才能做到行有所止、问心无愧。

我们常说,要与靠谱的人共事。靠谱的人,最重要的是他的行动,守时不拖沓、行为有担当、做事有始有终、做人有底线,胜过一切花言巧语。共勉!

责任编辑:华蒙蒙 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
推荐阅读
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699