关闭
首页 > 竹溪新媒体 > 本网视频 > 正文

走进竹溪

时间:2022-10-21 18:22

竹溪地处鄂、渝、陕三省市交界的秦巴山腹地,位于中国雄鸡版图心脏的位置,素有“朝秦暮楚地、自然中国心”之称。

竹溪欢迎您

  来竹溪 我氧您

桃花源里寻古韵

 

竹溪区位独特。竹溪县位于中国陆地版图几何中心、鄂渝陕交界处,素有“朝秦暮楚地、自然中国心”之称。与陕西省的平利县、镇坪县、旬阳县和重庆市的巫溪县、湖北省的竹山县相邻,是连接华中地区、面向大西北、出入大西南的重要通道。县域总面积3310平方公里,耕地总面积51万亩,辖15个乡镇,10个农林场,320个村,总人口38万。

竹溪生态良好。竹溪是南水北调水源的源头,天然山泉水具有“高锶、富硒、弱碱、低钠、软水”等特征,是全球著名品牌挪威VOSS矿泉水在中国唯一生产基地;拥有十八里长峡国家自然保护区、偏头山国家森林公园、龙湖国家湿地公园等6张绿色名片,森林覆盖率82.6%,植被覆盖率87.3%,空气质量综合指数连续多年全省前十;负氧离子浓度比长寿之乡广西巴马还高。

竹溪资源富集。动植物种类众多,被著名植物学家吴钲镒教授誉为“动植物的基因库,生物的百科全书”。竹溪古有贡茶、贡米、金丝楠木三大“贡品”,今有中国黄连之乡、中国有机绿茶之乡、中国魔芋之乡、中国生漆之乡、中国蒸盆之乡等五大“国字”品牌。有中国最大的野生红豆杉群落、中部地区海拔最高的集中连片万亩高山草甸。竹溪是目前全国唯一出版中医药志、植物志的县,中医药志收录的本地中药3290多种,比《本草纲目》还多1000多个品种。

竹溪人文厚重。竹溪是传统的移民县,四面八方的移民和睦相处,形成了历史渊源久远、文化积淀深厚、高度多元融合、地域特色浓郁的文化特质。有汉民族文化“活化石”的向坝原生态民歌;有“长城之父”的古长城遗址关垭夯土楚长城,“汉剧之母”“京剧之祖母”的国家非物质文化遗产山二黄剧种,唱响2018全国戏曲百戏盛典和中国森林旅游节。

竹溪前景美好。近年来,竹溪先后获评国家生态文明建设示范县、中国天然氧吧、中国生态自然景观旅游最佳目的地、中国候鸟旅居小城、中国最美乡村休闲旅游名县、全国森林旅游示范县、全国森林康养基地试点建设县、全国科技进步先进县、全国电子商务进农村综合示范县、全国义务教育发展基本均衡示范县、全国绿化模范示范县、全国珍贵树种培育示范县、全国基层中医药工作先进县、全国电商扶贫示范县、国家卫生县城、国家园林县城,入选全国文明城市提名城市。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699