关闭
首页 > 外媒 > 正文

【二十大时光·荆楚回响】党的二十大开幕振奋荆楚大地——埋头苦干,为中国式现代化贡献力量

时间:2022-10-17 09:44 来源: 湖北日报

【二十大时光·荆楚回响】党的二十大开幕振奋荆楚大地——埋头苦干,为中国式现代化贡献力量

“我更加坚信,在中国共产党的坚强领导下,中华民族伟大复兴的宏伟目标一定能够实现!”

10月16日,省文联名誉主席、著名作家熊召政收看党的二十大开幕会后激动地说:“新时代十年的伟大变革,是中国历史的里程碑、人类文明的新史诗。”

盛会牵动人心。当天,从社区街道到企业机关,从民兵哨所到革命老区,从产研基地到乡村广场,来自荆楚大地基层一线的干部群众纷纷收听收看党的二十大开幕会直播盛况,聆听习近平总书记向大会所作的报告。

报告指出,新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!

湖北广大干群表示,将继续撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,为中国式现代化、为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴献力量!

10月16日,武警湖北总队武汉支队船艇大队官兵开展“我与党旗来合影”活动,庆祝党的二十大胜利召开。(视界网 谢定安 唐伟 摄)

来自一线哨所的心声——

坚定献身国防事业的决心

在海拔近3000米的神农架林区神农顶民兵哨所,哨所民兵举行完升旗仪式后,静候在电视机前,收看党的二十大开幕会直播。

第七任哨兵王大志表示:“习近平总书记在报告中指出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。对我们而言,这片青山就是我们的战场,我们将坚决践行‘两山理念’,守护好神农架这片绿水青山。”

习近平总书记在报告中提出“实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面”。这让陆军工程大学军械士官学校的全体官兵心潮澎湃。

“这几年感受很明显,随着技术飞速发展,作战训练模式更加实战化、信息化。”该校2021级学员周鹏说,聆听报告后,更加坚定献身国防事业的信心和决心,要为建设现代化军队贡献力量。

武警湖北总队襄阳支队驻守南水北调中线工程源头的十一中队官兵们,在收看完开幕会盛况后迅速开展热烈讨论。他们表示,要坚决做到听党指挥、闻令而动,把学习党的二十大精神的政治热情转化为做好本职工作的强大动力,确保一江清水永续北上。

10月16日,武汉光谷建设投资有限公司党员代表集中收看党的二十大开幕会直播。 (湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

来自乡村社区的心声——

美好生活从梦想照进现实

10月16日上午,宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村文化广场,热烈的掌声一次次响起,村民们正聚精会神收看党的二十大开幕会直播。

“报告提出,增进民生福祉,提高人民生活品质。”村党支部书记望作战感慨万千。2018年4月24日,习近平总书记考察湖北,走进许家冲村。4年多来,村民们感恩奋进,日子越过越红火。他说:“我要带领村民们身体力行保护好长江生态环境,创造美好生活环境。”

“报告提出‘全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展’,农村发展迎来了好机遇,农民生活赶上了好时代。”鄂州市华容区段店镇武圣村党支部书记杨新民说,聆听报告后,奋斗的目标更明确了、思路更清晰了、信心更足了。

在武汉市江岸区百步亭社区党群服务中心,不时有居民在本子上记录习近平总书记所作报告中的“金句”。社区党委书记、社区管委会主任王波说,听到报告中幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等关键词时,近年来的奋斗点滴历历在目。她将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,带领居民群众共同建设美丽家园。

报告提出“增进民生福祉,提高人民生活品质”“促进残疾人事业全面发展”,武汉市汉阳区建桥街道古楼社区朗星小区居民、肢体残疾人梁爱珍高兴地说,相信残疾人一定会更有获得感幸福感安全感,日子会越过越美。

10月16日,松滋市卸甲坪土家族乡群众载歌载舞喜庆党的二十大胜利召开。 (视界网 杨松刚 摄)

来自企业车间的心声——

指明了方向坚定了信心

听完报告,企业家们深感振奋。

“报告中‘毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展’及‘加快发展方式绿色转型’等论述,既坚定了民营企业的发展信心,又为企业发展指明了前进方向。”湖北长江电气有限公司党委书记、董事长王新城说。

“习近平总书记在报告中说‘使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会’,让人感触特别深。”仙桃市誉诚无纺布制品有限公司总经理周利荣和员工一道收看开幕会直播,十分激动。

周利荣说,公司将努力为员工搭建发展平台,乘着当地打造区域公共品牌“仙桃无纺布”东风,在“一块布”上续写新传奇。

“报告中关于碳达峰碳中和等论述,明确了我国未来能源事业发展的方向。”在华润电力仙桃电厂厂区,仙桃公司负责人一边聆听报告,一边认真地做着笔记。

“报告极具震撼力、穿透力、感召力。”中国航天三江集团有限公司党委书记、董事长冯杰鸿说,航天三江将沿着党中央指引的方向奋勇前进,坚决打赢核心技术攻坚战,坚定推进高水平科技自立自强,打造更多国之重器。

10月16日,中建三局的建设者在项目工地上用手机收看党的二十大开幕会盛况。(湖北日报全媒记者 柯皓 通讯员 谢杰夫 朱桢源 摄)

中建三局一公司荆门钢结构产研基地70余人集中收看开幕会直播。青年员工邓海燕说,将和同事一起努力,推动绿色低碳建造技术升级推广,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

来自革命老区的心声——

老区人民的日子越来越幸福

在黄麻起义策源地红安县,10月16日上午,七里坪镇长胜街附近的居民一大早聚集到红军第四方面军指挥部旧址,聚精会神聆听党的二十大报告。

“习近平总书记报告提到这十年来我们经历了三件大事,其中我感受最深刻的是‘完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标’。”22岁的刘冬今年5月刚刚入党,现在镇政府工作。“村里楼房建起来了,门前屋后环境美起来了,老区人民的幸福指数不断提升。”刘冬对湖北日报全媒记者说。

“我们党要强大,就得志气高,骨气硬,底气足!”开国少将秦光远的后人秦秋平,听完报告后感触颇深,“2008年我回到家乡观音阁村任村支书,十年多来,我亲眼见证百姓生活水平提高,内心特别高兴和自豪!”

镇里大力发展红色乡村旅游,长胜街个体工商户周玲一家人也吃上了旅游饭。她说:“党的政策这么好,我们老区人民的日子只会越来越幸福。”

10月16日,武汉市江汉路步行街超大型电子显示屏循环播放标语,让市民们感受到了浓厚的盛会氛围。(湖北日报全媒记者 朱熙勇 摄)

来自统一战线的心声——

努力画好新时代最大同心圆

全省统一战线积极收看二十大开幕会直播盛况,畅谈感想,畅想未来。

“习近平总书记所作的报告中,充分体现了党支持民营企业健康发展的决心,充分展现了党建设制造科技强国和制造强国的决心。”高德红外董事长黄立参加省工商联组织的集中收看后说,要认真学习报告,进一步加强企业党建,继续坚持自主创新,勇担社会责任,为打赢关键核心技术攻坚战再立新功。

全国政协委员、中审众环会计师事务所首席合伙人石文先说,报告鼓舞人心、催人奋进,既把握了时代之脉、回答了时代之问,又为新时代中国指明方向和道路,对全党、全国各族人民而言,是最透的“及时雨”、最好的“定心丸”。

“作为一名新的社会阶层人士,要感党恩、听党话、跟党走。”省政协委员、省新联会副会长、永业行董事长潘世炳说,认真聆听报告后,倍感振奋。他将以做大做强民族高端咨询服务业为己任,充分发挥专业优势,为画好新时代最大同心圆作出新贡献。

“作为一名民主党派成员,报告让我更加坚信,在中国共产党领导下,党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗,创造新的伟业。”民革湖北省直公共文化服务支部党员秦义说,将学深悟透报告,以实际行动带动更多人参与社会公益事业。

省台办交流处处长于建福表示,要认真学习领会党的二十大报告,坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,扎实推进鄂台各领域交流与合作,为中华民族伟大复兴和祖国统一作出应有贡献。

(本版文字:湖北日报全媒记者 袁超一 张辉 周寿江 王成龙 魏萌叶 通讯员 李浩 任文杰 袁平)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699