关闭
首页 > 旅游 > 美食文化 > 正文

【吃在竹溪】竹溪高山洋芋

时间:2022-10-05 13:56

竹溪独特的气候、完好的植被,生长的植物非常有“个性”。

俗言说:山高一丈不一样。说的就是竹溪气候特点。竹溪南部山区,因海拔都在600米以上,森林茂密,植物多样,气候温润,土地肥沃,土豆在自然状态下生长期长,储存在土地中的时间长。其含水量低,各种氨基酸、矿物质、维生素含量高,品质极佳!加上传统的土著品种,竹溪人把这些特定区域生长的土豆称为“高山洋芋”。

1

它是粮食作物中维生素含量最高的,是胡萝卜的2倍、大白菜的3倍、番茄的4倍,B族维生素是苹果的4倍,维生素C是苹果的10倍;它是矿物质宝库,具有稳血糖、降血压、抗感染的功效;它含有丰富的维生素B1、B2、B6和泛酸等B群维生素,这些元素能有效延缓入体衰老进程,且有美颜作用;钾的含量极高,每周食用五至六只可使患中风的几率下降40%;从洋芋中摄取钙和磷,能平复焦躁、缓解不安情绪、让人性格沉稳平和。

2

竹溪人有很多洋芋的吃法,可以用洋芋做成一桌丰盛的宴席。

做主食,如:蒸洋芋坨、蒸洋芋干饭、煮洋芋面子儿、蒸洋芋托面、煮洋芋糊糊等;

3

做菜肴,如:炒洋芋片儿、炒洋芋丝儿、煸洋芋块儿、磨洋芋擦擦儿、炒洋芋粉、洋芋夹子等;

做混搭,如:洋芋粉丝瘦肉汤、炖鸡汤、炖猪蹄汤、炖腊肉汤……;各种蒸菜碗底等。

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699