关闭
首页 > 文化探源 > 正文

永远不要为不值得的人生气

时间:2022-09-19 11:19 来源: 中国新闻网

永远不要为不值得的人生气

微信图片_20220919111709

生活中,我们难免遇到些讨厌的人,坏情绪也时常伴之左右。

但人活一世,没有什么比开心重要。

一味生气,非但解决不了问题,还会把生命浪费在无意义的消耗中。

人生苦短,何必劳心伤神地为不值的人生气?

下次生气前,不妨先想想这3句话↓

在乎你的人,不舍得你生气

听过这样一句话:“值得你爱的人,不会让你生气;不爱你的人,不值得你为他生气。”

因为每一次生气,气坏的往往不是别人,而是我们自己的身体。

真正关心你的人,不会舍得让你生气,更不会对你的反应无动于衷。

曾在网上看过这样一个视频:

视频中,一对情侣吵架。

女孩十分生气,小伙用尽各种方法也没哄好。

尽管内心很崩溃,但小伙仍不舍得冲女友发脾气,于是找了个要买菜的借口出了门。

到了楼下,小伙越想越觉得憋屈,为了发泄情绪,竟开始对着空气拳打脚踢起来。

而这一幕,正巧被楼上的女孩看到。

看着男朋友这副滑稽的模样,女孩顿时不再生气,还用手机将这搞笑的一幕拍下来留作纪念。

后来视频在网上走红后,有人问男生“揍空气”的后续。

男生回答:“当时对空气发火之后,确实好多了,生活中我其实也很少跟她生气,一般吵架了我都是先道歉那个,给彼此一个台阶下,很容易就解决了。”

的确,这世上很难找到灵魂完全契合的两人。

即便亲如牙齿和舌头,也难免会有磕磕碰碰的时候。

但一段长久的感情,靠的从来都不是三观相同,而是不争对错。

在乎你的人,相处时不会把输赢对错当成首要,而是把你的情绪摆在第一位,时刻顾及你的感受。

当发生冲突时,你给他留个面子,他自然也愿意为你搭好台阶。

“两个人的世界里总要有一个闹着,一个笑着,一个吵着,一个哄着。”与其和爱的人针锋相对,锱铢必较;倒不如平心静气,适时让步。

放下一时恩怨,不争无谓输赢,关系才会长久和谐,感情才能不断升温。

不在乎你的人,再生气也枉然

知乎上有个热门问题:“如何减少生活中的大多数烦恼?”

有个高赞回答:“不跟无知的人计较,不跟愚蠢的人生气。”

有时候,退让并不代表怯懦,而是一种处世的智慧。

主持人陈铭曾分享过自己的一次经历:

有一年六一儿童节,他精心挑选了几张女儿的照片并发到微博上。

可刚发布没多久,就收到一条恶评:“这小孩真丑,不过也难怪,毕竟是湖北村货的基因。”

陈铭一时气愤不已,立刻想在评论区回骂对方。

但一旁的妻子反问他:“在和这人争论前,你想过后果吗?”

陈铭这才恍然大悟,像这种存心刁难之人,不管说什么,他都会跳出来唱反调。

与之置气,非但争不出结果,还会白白耗费自己的心力。

一念至此,陈铭立刻关掉手机,把更多的时间留在陪伴家人上。

心理学上有个“垃圾人定律”,指的是有些人就像一辆垃圾车,他们内心装满了沮丧、愤怒、忌妒、算计、仇恨等垃圾情绪,浑身上下充斥着戾气。

随着“垃圾”越堆越高,他们急需找一个出口倾倒释放,于是便逮着一切机会碰瓷、找茬、泄愤。

就像在陈铭微博下刷恶评的那些人,他们从不会为惹怒别人而感到羞愧,反而会因自己的负能量成功转移给他人而沾沾自喜。

遇到这种人,若与之纠缠不清,就像和一条狗打架。

打赢了并不光荣,但被反咬一口,却一定很倒霉。

面对他人的存心刁难,翻脸是一种本能,翻篇才是一种本事。

当你选择了无视,对方蹦跶得越高,就越像一个哗众取宠的跳梁小丑,终会沦为笑柄。

余生很贵,不要为不值的人浪费

有句话说:“针对别人的行为动怒,就像人跟一块大石头大发脾气同等的愚蠢。”

对不值得的人生气,不过是为别人的错误买单。

看过这样一则故事。

有个小和尚,闷闷不乐地坐在院子中。

师傅问其为何,小和尚回答:“我一直在想为什么小胖老说我长得丑,还老是针对我,偷吃我的饭菜,抢我的东西。我很生气。”

师父笑了笑说道:“记住一个人的坏,那是在拿别人的过错惩罚自己,那样只能让你每天都生活在不快乐之中。”

面对曾伤害过我们的人,我们当然有权利选择不原谅,但一味地生气,却不能改变既定的事实。

然而现实当中,我们却很容易陷入像小和尚这样的情绪陷阱中:

为一份超时送达的外卖,丢掉了吃饭的心情;因拥堵路上后车的鸣笛,错失了一路的美景;在景区门口被别人插队,忘却了旅途的风光……

不论我们是否生气,日子总要照常过。

愁眉苦脸是一天,嘻嘻哈哈也是一天。

我们无法左右他人的行为,但可以随时切换自己的心态。

前些天早晨,我和一名同事一起打了辆出租车上班。

经过一个十字路口时,眼看绿灯时间所剩无几,司机正要加速通过。

不料左侧车突然违规变道,强行插到我们前边。

结果双方都没能通过,还差点造成追尾。

这本是前车司机的错,可对方竟摇下车窗对着我们破口大骂。

然而,出租车司机不仅没有回怼他,反而朝对方笑了笑。

我和同事瞬间被折服,惊叹司机师傅的冷静。

司机师傅笑着说:“以前我刚上路那会,碰上这种情况都会和对方撕扯,但后来发现这样不仅浪费时间,还耽误自己接客赚钱,慢慢地就看开了。”

的确,生活中很多人就像那位车主一样,哪怕自己错了,也习惯性把错归咎于别人。

但正如有句老话所讲:“常与同好争高下,不与傻子论长短。”

成年人的世界里,每个人的时间都无比珍贵。

与其将时间浪费在无意义的争辩和愤怒上,倒不如一笑泯恩仇。

心大了,事儿也就变小了。

心理学上,有个著名的“费斯汀格法则”。

指的是生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。

人生在世,最大的悲哀,莫过于用90%的时间,为不到10%不值得的人生气。

真正的智者,早已经把余生调成“屏蔽模式”,把不值的人、烦心的事一并请出生命。

余生很短,少为不值得的人生气,才能把更多时间留给更重要的人和事。

往后余生,愿你少被烂人纠缠,不为烂事苦恼。

做自己情绪的主人,活出心花怒放的人生。

与朋友们共勉。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699