关闭
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

十堰人医独立完成腹腔镜下胰十二指肠切除术

时间:2022-09-19 08:36 来源: 秦楚网

鄂西北地区首次!十堰人医独立完成腹腔镜下胰十二指肠切除术

1663311279303

胰十二指肠切除术是普外科最高难度手术之一,在医学界有普外科手术中的“珠穆朗玛峰”之称。日前,十堰市人民医院肝胆胰腺外科专家团队独立为一名76岁老年患者完成腹腔镜下胰十二指肠切除术根治十二指肠降部腺癌,这是鄂西北地区首次独立完成腹腔镜下胰十二指肠切除术,也是秦仁义专家团队工作站建设的又一硕果,标志着十堰人医肝胆胰腺外科医疗水平向着省部级医院再迈进一步。

韩大爷(化姓)今年76岁,因连续几个月无明显诱因出现乏力纳差、食欲差、恶心、皮肤巩膜黄染等症状,于8月下旬来到十堰人医肝胆胰腺外科寻求治疗。科室主任蔡庆和、副主任涂华等专家为韩大爷进一步完善胃镜、增强核磁、增强CT、穿刺活检等检查,基本诊断韩大爷为十二指肠降部腺癌。考虑到韩大爷存在高龄、体弱、基础疾病多等情况,如实施开腹手术,创伤较大,手术时间较长,病人可能难以耐受,术后可能恢复困难,在取得患者及家属的同意后,蔡庆和决定采用腹腔镜下胰十二指肠切除术为韩大爷治疗。

据了解,胰十二指肠切除术主要适用于胰头癌、胆总管下段癌、壶腹部肿瘤或壶腹周围十二指肠粘膜癌等疾病。该手术范围要求切除部分胃、十二指肠、胰头、胆总管、胆囊及部分空肠,然后通过胰肠吻合、胆肠吻合、胃肠吻合进行消化道重建。“手术面临解剖位置复杂、切除难、重建难等多项难题,因手术部位常常被重要血管和组织包围,需要切除的重要通道多,胰液腐蚀性强,对重建吻合手术要求极高,即使采用传统手术方式难度都相当高,属于肝胆外科最大、最复杂的手术,腹腔镜下微创手术就更复杂,对团队医疗技术实力和协作能力有极高的要求”,涂华介绍。但与传统术式相比,腹腔镜下胰十二指肠切除术有其明显的优势:切口小、出血少、创伤小、并发症少、恢复快,不仅能减轻患者的痛苦,改善患者的生活治疗质量,客观上也能降低患者治疗费用。

“腹腔镜下胰十二指肠切除术在省级医院开展相对较多,但地市级医院很少能独立开展,目前十堰乃至整个鄂西北地区尚没有公开报道的先例”,涂华表示。据介绍,2019年8月秦仁义教授专家团队工作站落户十堰人医后,在秦教授专家团队的帮扶指导下,十堰人医肝胆胰腺外科曾开展过多次腹腔镜下胰十二指肠切除术,在腹腔镜下微创治疗术式方面取得快速的进步和发展。此次科室团队首次独立开展腹腔镜下胰十二指肠切除术得到了秦仁义教授的充分鼓励。

在做好各项术前准备工作后,蔡庆和、涂华等专家团队精密配合,顺利为韩大爷完成手术。其他医院首次开展手术往往需8-10小时左右,十堰人医肝胆胰腺外科仅用6个小时。术后韩大爷各项指标稳定,在ICU观察一天后即转入普通病房,目前恢复情况良好。

据悉,十堰人医肝胆胰腺外科一直是十堰及鄂西北地区腹腔镜诊疗的“主阵地”,医教研技术力量雄厚,多年来牢牢占据着区域行业的领先地位。此次在鄂西北地区率先独立开展腹腔镜下胰十二指肠切除术,将进一步带动区域肝胆胰腺外科微创诊疗技术迈上新台阶,造福区域更多患者。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699