关闭
首页 > 文化探源 > 正文

解决问题最高明的方法

时间:2022-09-16 10:30 来源: 人民日报

务实

有宏大的理想固然是必要的,但解决问题还需要务实,要脚踏实地做好眼前的事。

路边的石头把一个路人绊倒了,那么路人的当务之急是搬开石头,还是先立志把整条路修好呢?

肯定是先搬开石头。

立志要修好整条路固然好,但首先要将精力投入到行之有效的事情上。远大的理想离开了务实的目标,就变成了空谈。

要真正解决问题,就要面对现实、活好当下。务实,就是把精力放到眼下的事物上,把心思用在当下的事情上。

思考

无论是解决当下的困境,还是人生道路上的难题,只有能够进行深度思考的人才能走得更远。

如何进行深度思考?关键在于跳出“框架”。

在日常工作中,给你一个方案模板,再给你需求,普通人思考的可能就是:我要找什么样的内容来填充这个模板。

但聪明人可能会想:这个模板为什么要这样设置?它的结构是否合理?它是否是最符合这个需求的模式?这里面还有什么可以优化的空间?

在大脑中走得越远,在现实中就走得越稳。我们需要不断给自己输入新的信息,包括自己的经历、阅读的书籍等等,然后进行分析思考,不断练习这个过程,就能越来越容易洞察到事物的本质。

换位

其实,生活中的很多难题和争执,往往是因为每个人都只站在自己的角度,只关心自己的问题。而解决问题的关键往往在于,你如何解决别人的问题。

人若总想着改变别人,不懂得反思自己,只会加剧现存的问题,恶化彼此的矛盾。懂得换位思考,多为他人考虑,才能促成双赢。

很多时候,一些看似无解的困局,换个角度、转个方向,也许就有另一番天地。换位思考,既是理解他人,更是提升自己。

责任编辑:华蒙蒙 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699