关闭
首页 > 理论 > 正文

【宣传阐释精神文明创建活动】精神文明“五大创建”活动,你知道吗?

时间:2022-09-15 09:16

创建文明城区,共建美好家园。在此过程中,精神文明的创建同样必不可少,今天就让我们一起来了解一下,何为精神文明“五大创建”活动吧~

微信图片_20220915091554

1.创建文明城市活动

创建文明城市活动是精神文明创建的龙头工程,是体现中国特色社会主义制度优势、提升城市治理能力和治理水平、提高市民文明素质和城市文明程度、保证中国特色社会主义城市化进程顺利推进的重要途径。

创建文明城市活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于城市工作和创建文明城市工作的重要指示精神,坚持人民城市人民建、建好城市为人民的工作导向,推动城市科学规划、精心建设、精细管理,促进城市生产发展、生活宜居、生态良好,打造城市优美环境、优良秩序、优质服务,提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,建设信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

2.创建文明村镇活动

创建文明村镇活动是广大农民群众在提高物质生活水平的同时追求高尚精神文化生活的伟大创造,是推动社会主义新农村建设、实施乡村振兴战略的有效途径,是群众性精神文明创建活动的重要组成部分。

习近平总书记强调,要以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,实施乡村振兴战略,积极建设美丽乡村,抓好农村人居环境综合整治,保护传承农村优秀传统文化。

加强农村公共文化建设,加强乡村道德建设,开展移风易俗,提升农民精神风貌,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

3.创建文明单位活动

创建文明单位活动是实现基层单位全面发展的有效途径,是加强单位精神文明建设的重要载体。

改革开放以来特别是党的十八大以来,在各地区各部门积极推动下,文明单位创建活动得到广泛深入开展,创建内涵不断丰富,创建形式更加多样,创建领域逐步拓展,有力促进各行各业加强道德建设、规范行业行为、提高服务水平、树立行业新风、塑造良好形象。

开展创建文明单位活动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“服务人民、奉献社会”这个宗旨,坚持培育和践行社会主义核心价值观,以弘扬职业道德、涵养职业操守、培育职业精神、完善职业规范为工作重点,以建设团队文化、提高员工素质、树立行业新风、履行社会责任为基本要求,以服务中心工作、促进业务发展、提供优质服务、塑造良好形象为创建导向,深入推进单位精神文明建设,不断提高职工群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,促进单位和全社会文明程度整体提升。

4.创建文明家庭活动

创建文明家庭活动是群众性精神文明创建活动的重要内容,是营造良好社会风气的重要支撑。

习近平总书记强调,要注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,积极组织开展家庭文明建设活动,引导广大家庭重言传、重身教,教知识、育品德,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,以好家风支撑起全社会的好风气,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

创建文明家庭,要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以注重家庭、注重家教、注重家风为着力点,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

5.创建文明校园活动

创建文明校园活动是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要载体,是全面提高办学治校整体水平、实现全员育人全程育人全方位育人的系统工程,是激励青少年向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,培养担当民族复兴大任的时代新人的有效途径。

准确把握创建文明校园的目标任务,推动课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人。

引导学校提升思想认识、增强工作自觉,将思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好“六个好”标准落实到具体工作中,持续抓好校风教风学风和校园文化建设,全面提升师生文明素养和校园文明程度。

文明社会人人有责,文明社会人人共享。今日我们迈出的一小步,将会是文明创建的一大步,就让我们一起努力:与时俱进,共创文明。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699