关闭
首页 > 外媒 > 正文

领航中国 | 中国航天:全面开启航天强国建设新征程

时间:2022-09-14 16:23 来源: 央视网

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。党的十八大以来,中国航天坚定道路自信,把科技自立自强作为航天事业发展的战略支撑,在关键核心技术领域实现密集突破,我国航天强国建设正在阔步前行。

1

这是我国航天员刚刚完成的空间站第五次出舱。目前,由天和核心舱、问天实验舱、神舟十四号、天舟四号组成的空间站组合体正翱翔在距离地球400公里的太空。不久之后,梦天实验舱也将到来,中国空间站即将全面建成。

2

2013年,习近平总书记指出,“发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”,向全体航天人发出建设航天强国的动员令。此后,总书记又多次和航天员亲切通话,会见航天参研参试队伍,亲自决策重大战略和重大工程,为航天强国建设指明了前进方向。

3

总书记的嘱托为中国航天事业的前行注入了强大动力。十年间,中国航天独立自主完成了中国空间站从设计、制造到测试的全过程,太空交会对接的时间从44小时缩短到7个小时,而航天员驻留的时间则从十三天增加到半年。十年间的这“一增一减”浓缩了中国载人航天的跨越式发展。

4

十年间,中国探月工程完成“绕落回”三步走战略,嫦娥三号成功着陆月球,嫦娥四号开启人类首次月背着陆探测,嫦娥五号带回月壤样本。在4亿公里之外的火星,“天问一号”环绕器正在进行环火星探测,“祝融号”火星车已在火星行驶近2000米。我国首次火星探测通过一次任务完成火星环绕、着陆、巡视三大目标,这也是人类航天史上的第一次。

5

十年来,我国在轨运行应用卫星数量超过600颗,北斗导航服务全球,“高分天眼”形成全天时全天候对地观测能力,风云卫星提供天气预报精准服务。我国有超过2000项航天技术成果实现转化,服务民生。

6

面向未来,中国航天正在规划新的中国高度,新一代载人火箭、新一代载人飞船进入研制阶段,到月球南极进行科学探测、小行星探测、火星取样返回、探索木星系等重大任务正式启动工程研制。

7

太空探索永无止境,逐梦之路永不停歇。中国航天正在以全新的姿态在全面建设航天强国的征程上奋勇前进。

责任编辑:华蒙蒙 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699