关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

【下基层察民情解民忧暖民心】县纪委监委把关怀和温暖送到群众“心窝窝”里

时间:2022-08-05 11:02

自开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动以来,县纪委监委立足职能职责当好“监督者”,为实践活动深入推进提供坚强纪律保障的同时,积极当好“参与者”,深入3个包联帮扶村,把群众呼声、意见建议带上来,研究解决方案、积极推进落实,解决了群众一件又一件的“大事”,得到群众肯定和赞许。

6月份,全体包联干部对泉溪镇成佳河村、张家山村、大木厂村的530余户群众进行入户走访,发现近40位老人存在听力、视力、言语、肢体等不同程度的残疾问题。

图片1

通过与县残联对接,积极争取惠民政策。日前,县纪委监委联合县残联组织鉴定专家组来到泉溪镇,为成佳河村、张家山村、大木厂村35位老人进行残疾人鉴定,共筛查符合条件的21人,为他们登记办理了残疾证,免费为4人配置了助听器。

入夏以来,泉溪镇暴雨连连,张家山广场旁的排水渠被冲了两个大洞,排水渠塌陷,无法正常排水;张家山村民付大哥家里房屋挨着河堤附近,暴雨后涨水把房子周边冲了个大坑,他时常担心住所不安全;家住上游的李大哥猪圈被水淹没了好几次,吓得猪娃儿到处跑;张大姐的菜地被冲毁了几次,庄稼全损失了……

这些“揪心事”让群众愁眉不展,大家盼望着问题能够及早得到解决。

工作队实地查看情况后,询问了群众的受损情况,收集大家的意见建议。讨论制定了《河堤修复计划》,计划将河堤加固加高,对损毁处进行修复,通过沟通协调,该计划得到了县水利和湖泊局的积极支持。

图片2

7月初,修复工程顺利推进,河堤几处被洪水冲出的坑洞补上了、坝基加固了、堤坝加高了,还建了一座方便群众通行的小桥。

最关心的问题全部得到解决,群众看在眼里、暖在心里,对工作队的辛勤付出深表感激。

“家里每逢下雨就堵,厕所、厨房的水不仅下不去,还老是往外漏,那个味儿实在是受不了。”看到驻村工作队能干事、干实事,张家山的刘大姐找到工作队“诉苦”。

工作队迅速到刘大姐家里查看,原来她家房屋周边没有排水渠,导致雨天排水不畅,而且受这个问题困扰的不止刘大姐一家,附近挨着的3户群众都存在不同程度“堵”的问题。

查明原因后,工作队请来施工队在房屋附近横竖挖了多个几十米的十字排水槽。不到两天时间,刘大姐和邻居们的问题就解决了。一提起这事,刘大姐直竖大拇指。

图片3

7月,群众反映广场晚上灯光不亮,快要成了摆设。工作队向相关部门反映沟通,也于近日在成佳河、张家山、大木厂村三个广场安装了6个路灯,还顺便在绿化带栽种了不少观赏树木,搭建了健身器材,让群众茶余饭后有一个休闲散步锻炼的好去处。

8月,县纪委监委还制定了果苗栽种计划,正在准备实施中……

民生无小事,枝叶总关情。在党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动中,县纪委监委聚焦群众“急难愁盼”问题,广泛收集问题、精准制定方案、有力推进实施,从解决好“一件事”向解决好“一类事”转变,扎实推动实践活动落实落细,以实实在在的工作成效,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。(柯锐)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699