关闭
首页 > 乡镇 > 兵营镇 > 正文

兵营镇全力做好抗旱保供水工作

时间:2022-08-05 09:24

“长期高温不下雨,蓄水池也没有水了,村干部就想办法用抽水泵从安置点旁的河里抽水给我们用,老百姓吃水的问题已经解决了。”日前,兵营镇登高村龙窝安置点群众杨仁芝高兴地说道。

近日,兵营镇结合党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,以立足本职、解决问题、服务群众为着力点,主动作为抗击旱情,多措并举保群众安全饮水。

微信图片_20220805092014

明确“供水”措施保人畜饮水。该镇针对不同片区的用水实际情况,因地制宜、分类施策,科学调水、供水、保水。赵家河村柯家院、李家院等安置点在集镇周边,安排专人用洒水车、消防车将水送到农户家中;登高村龙窝安置点离河较近,成立供水专班,安装抽水设备,明确专人分时段集中供应;明家梁村谢家院安置点蓄水池水量不足,采取分时段供水、错峰供水、家庭蓄水的方式保供水,全力保障群众家庭生活基本饮用水需要。

微信图片_20220805092019

解决“吃水”困难保源头供水。该镇在做好供水工作的同时,着力解决水源地保护和检修,从源头上保障饮用水质量和安全。小泉河村金银坝安置点附近河流即将干涸,为防止仅有的水流渗漏地下,该村组织公益性岗位在河道内铺垫塑料薄膜将水流引至下游蓄水池;加强对辖区内饮水点的排查和管护,及时检修供水管道及蓄水池,发现一处整改一处,清洗水池、更换管网、添置药剂,严格抓好水质净化处理,确保供水水质安全。

微信图片_20220805092023

强化“节水”宣传保百姓用水。该镇组织新时代文明实践志愿者下村入户开展“节约水资源”主题宣传活动,通过发放节约用水倡议书,普及当前旱情不断、饮水困难的实际情况,切实发动群众积极参与到节水行动中,牢固树立水危机意识、责任意识和节约意识,自觉养成计划用水、节约用水、循环用水的良好习惯,共同抗旱,共渡难关。

截至目前,该镇新建蓄水池3个,铺装管道5200米,维修供水设备12处,解决225户750人饮水有保障。 (万君)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699