关闭
首页 > 文化探源 > 正文

【我们的节日▪七夕】传统民俗知识

时间:2022-08-04 10:24

七夕的传统民俗农历七月初七是我国汉族的传统节日--七夕节,人们又称这天为“乞巧节”、“少女节”、“女儿节”、“鹊桥会”等。七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是姑娘们最为重视的日子,参加活动的主要是少女,我们一起盘点下都有哪些传统民俗活动。

微信图片_20220804102218

拜织女

“拜织女”纯是少女、少妇们的事。她们大都是预先和自己朋友或邻里们约好五六人,多至十来人,联合举办。举行的仪式,是于月光下摆一张桌子,桌子上放置茶、酒、水果、五子(桂圆、红枣、榛子、花生,瓜子)等祭品;有鲜花几朵,束红纸,插瓶子里,花前置一个小香炉。那么,约好参加拜织女的少妇、少女们,斋戒一天,沐浴停当,准时都到主办的家里来,于案前焚香礼拜后,大家一起围坐在桌前,一面吃花生,瓜子,一面朝着织女星座,默念自己的心事。如少女们希望长得漂亮或嫁个如意郎、少妇们希望早生贵子等,都可以向织女星默祷,玩到半夜始散。

种生求子

旧时习俗,在七夕前几天,先在小木板上敷一层土,播下粟米的种子,让它生出绿油油的嫩苗,再摆一些小茅屋、花木在上面,做成田舍人家小村落的模样,称为“壳板”,或将绿豆、小豆、小麦等浸于磁碗中,等它长出敷寸的芽,再以红、蓝丝绳扎成一束,称为“种生”,又称为“五生盆”或“生花盆”。南方各地也称为“泡巧”,将长出的豆芽称为巧芽,甚至以巧芽取代针,抛在水面乞巧。还用蜡塑各种形象,如牛郎、织女故事中的人物,或秃鹰、鸳鸯等动物之形,放在水上浮游,称之为“水上浮”。又有蜡制的婴儿玩偶,让妇女买回家浮于水土,以为宜子之祥,称为“化生”。

晒书晒衣

据载,司马懿当年因位高权重,颇受曹操的猜忌,有鉴于当时政治的黑暗,为求自保,他装疯病躲在家里。魏武帝仍不放心,就派了一个亲信令史暗中探查真相。时值七月七日,装疯的司马懿也在家中晒书。令史回去禀报魏武帝,魏武帝马上下令要司马懿回朝任职,否则即可收押,司马懿只有乖乖的遵命回朝。1

还有一种人,在乱世中,以放浪形骸来表达心中的郁闷。他们藐视礼法,反对时俗。刘义庆的《世说新语》卷二十五说,七月七日人人都会晒书,只有郝隆跑到太阳底下去躺着,人家问他为什么,他回答:“我晒书”。这一方面是蔑视晒书的习俗,另一方面也是夸耀自己腹中的才学,“腹有诗书”晒肚皮也就是晒书。汉代晒衣的风俗延续到魏晋时却变了味,成为豪门“炫富”的机会。名列“竹林七贤”的阮咸就非常蔑视这种作风。这一年的七月初七,阮咸的邻居在庭院晒衣,只见架上全是陵罗绸缎,光彩夺目,且大门敞开,其意自明。阮咸见到后,即用竹竿挑起一件破旧的衣服“效仿”,路人问其何故,曰:“未能免俗,聊复尔耳!”。由这几则小故事看来,就知道当时七夕晒书、晒衣的风俗有多盛了。                                                                                         七夕节,有哪些传统习俗值得记住迢迢牵牛星,皎皎河汉女今天是农历七月初七,七夕节七夕是中国的传统节日大家都熟悉牛郎织女的故事,也大多听说过“乞巧”你知道这一天的由来和风俗有哪些吗?

“七夕”的由来

农历七月初七,七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞。相传农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。

七夕的习俗

1穿针乞巧

有关七夕乞巧的风俗,最早晋朝葛洪的《西京杂记》里,已有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼”的记载。七夕之夜,女子手执五色丝线和连续排列的九孔针(或五孔针、七孔针)趁月光对月连续穿针引线,将线快速全部穿过者称为"得巧"。 

2喜蛛应巧

这也是较早的一种乞巧方式,其俗稍晚于穿针乞巧,大致起于南北朝之时。南朝梁宗懔《荆楚岁时记》:“七夕,陈瓜果于庭中以乞巧。有喜子网于瓜上则以为符应。”七夕节的晚上,在院中摆上瓜果,如果有蜘蛛在瓜上结网则得巧,网密得巧多。

3为牛庆生

儿童会在七夕之日采摘野花挂在牛角上,又叫“贺牛生日”。因为传说西王母用天河把牛郎织女分开后,老牛为了让牛郎能够跨越天河见到织女,让牛郎把它的皮刨下来,驾着它的牛皮去见织女。人们为了纪念老牛的牺牲精神,便有了“为牛庆生”的习俗。

4投针验巧

这是七夕穿针乞巧风俗的变体,源于穿针,又不同于穿针,是明清两代的盛行的七夕节俗。盛一盆“鸳鸯水”,即白天和夜晚的水混在一起。从乞巧节前夜开始晾晒,到了第二天,水面上会结有一层薄膜。七夕中午,姑娘们挨个抛针到水面上。如果针影变成各种形状,比如花朵云彩、飞禽走兽,说明得了巧。若只是直直一根,成不了样子,那就是乞巧失败了。

5七夕晒书

七夕晒书习俗起源于近两千年前的东汉末年。东汉崔寔《四民月令》云:“七月七日,曝经书及衣裳,不蠹。”意思是说:七月七日,把经书和衣服放在太阳底下暴晒,不被虫蛀。这一习俗一直流传至今。

6吃巧果

七夕乞巧的应节食品,以巧果最为出名。巧果又名“乞巧果子”,款式极多。主要的材料是油、面、糖、蜜。《东京梦华录》中称之为“笑厌儿”、“果食花样”,图样则有捺香、方胜等。宋朝时,街市上已有七夕巧果出售,巧果的做法是:先将白糖放在锅中熔为糖浆,然后和入面粉、芝麻,拌匀后摊在案上捍薄,晾凉后用刀切为长方块,最后折为梭形巧果胚,入油炸至金黄即成。手巧的女子,还会捏塑出各种与七夕传说有关的花样。关于七夕节的习俗还有很多。无论是牛郎织女的传说、穿针乞巧,还是在七夕节晒书,诸多习俗早已在历史的长河中逐渐被大家淡忘。但通过对民族文化传统的追寻,让我们重新找到历史脉搏。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699