关闭
首页 > 民生 > 正文

阶段性高温天气来了,37℃以上高温日数超过10天

时间:2022-08-03 16:48 来源: 极目新闻

阶段性高温天气来了,37℃以上高温日数超过10天

极目新闻记者 黄忠

通讯员 史登华

8月2日,湖北省减灾委办公室、省应急管理厅发布灾害风险提示,预计8月上旬至中旬,湖北将出现一段持续时间长、覆盖范围广、高温强度大的阶段性高温天气。省内最高气温35~39℃,部分地区可达40℃以上;平均气温大部地区31~34℃,较历史同期偏高2~4℃;大部地区35℃以上高温日数13~15天,37℃以上高温日数超过10天。

受持续高温少雨影响,8月上中旬鄂西北大部、鄂西南西北部和鄂东南大部旱情可能进一步加重,其中,十堰、襄阳、咸宁、黄石、鄂州等地可能产生中高风险等级的高温热害。

湖北省2022年8月气温距平预测图(℃)

湖北省减灾委办公室提醒,各地要认真做好抗击高温热害的各项准备,切实加强防范高温对人体健康和卫生防疫的不利影响,确保供电、供水充足,做好交通出行、室外作业、集会培训等方面的管控工作,根据气温变化及时发布停工停业的指令;要加强农田及水产养殖管理和病害防治,减轻阶段性高温干旱对中稻、棉花等秋收作物、鱼塘养殖等不利影响;要加强水资源科学调度,统筹兼顾生产生活和生态用水,特别是一些分散性供水的山丘区的集镇,要提前做好生活用水保障工作,坚决防止群众生活用水短缺情况的出现。广大群众要密切关注当地气象台短时临近预报,尽量避开在高温期间露天作业及出游出行等户外活动,适当错峰用水用电,严防暑期溺水,确保安全避暑。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699