关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

【喜迎二十大 城乡百里行】县河镇:夏茶采摘忙 茶农增收乐

时间:2022-08-03 08:56

全媒体记者 龚臣)盛夏时节,是夏茶采摘加工的黄金季节,县河镇的茶农们正利用晴好天气抓紧采摘,增加茶产业效益,助农增收。

8月1日,记者在县河镇康家坝村老茶园里看到,一株株茶树长势喜人,一芽芽茶叶显得青翠欲滴,茶农们正在忙着在茶园里采摘新鲜的茶叶,随着一颗颗翠绿的叶片落入袋中,脸上洋溢着收获的喜悦。

微信图片_20220803085339

“春茶采摘过后,就是夏秋茶,从六月中旬一直要持续到十月份,我们已经采了好几天了,每天能采到一百五六十斤,能得到一百多元钱。”采茶工人刘玉柱,笑吟吟地告诉记者。

微信图片_20220803085342

在大茶生产车间,机器声轰鸣作响,工人们正在对刚采摘回来的夏秋茶杀青、揉捻、烘干,随后变成了清爽甘醇的大叶茶。

微信图片_20220803085344

“我们的炒茶师傅按照市场标准要求,严格把控,保证茶叶的色泽、香味、口感达到高标准的品质。目前,实现每天1.2万斤鲜叶加工,3000斤成品干茶产出,按照成品大茶市场价格,半年可实现产值700余万元,累计带动当地80余人参与就业增收,人均增收5000余元。”合作社负责人柯昌林说道。

微信图片_20220803085348

县河镇大茶产业车间位于柏树村4组康家坝,由竹溪县东骄种养殖专业合作社投资建设,车间占地2500㎡,2021年底该合作社累计在青山村、安家沟村、柏树村、丰香坝村按照大茶采收标准管护老茶园3000亩,总投资600余万元。车间主营大茶加工,分名优茶加工区和大茶加工区,内设员工更衣间、储藏室、气调库、冷藏库等功能区。大茶加工区配备有标准化杀青机、揉捻机、脱水机、炒干机、理条机等成套设备。

微信图片_20220803085351

近年来,县河镇为打破茶叶“春采一季”的传统,让“绿芽”变成“黄金叶”,从管理创新、品牌创新、营销创新等方面入手,抓好现有茶园改造升级,建设高标准幼龄茶园,提升茶叶品质。如今,茶产业已成为县河镇乡村振兴的支柱产业。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699