关闭
首页 > 乡镇 > 向坝乡 > 正文

向坝乡“河长制”助力打造生态涵养示范区

时间:2022-07-29 10:54

连日来,向坝乡把做好“河长制”作为落实绿色发展理念、推进生态文明建设和“乡村振兴”的重要举措,强化乡村两级书记联动共抓共管机制,推动河长制从“有名有实”向“有力有效”转变。

绿水

该乡境内的大河流域总长约20公里,与百姓的生产生活密切相关,水环境好不好,直接影响到乡域环境和群众生活幸福感,通过建立齐抓共管的督导机制,将“河长制”工作纳入绩效考核,实行“四不两直”和督查督办制度,不定期开展抽查;针对重点河段、问题点位开展“回头看”。截至目前,乡村级河长巡河110余次。

清理河流白色垃圾

此外,该乡积极探索全民治水新模式,建立“乡村河长+民间河长”的联动体系,构建起一张“横向到边、纵向到底、村民同治”的河长制工作网络,对每条河流编制问题排查台账、形成“一河一档一策”,推进社会共治。

在河边设置防溺水警示牌

据了解,该乡还以河长制为抓手,结合防汛抗灾、防溺水等工作,进一步强化河长巡河履职,下发了《关于切实加强河长巡河及防溺水工作的通知》,制作了《向坝乡防溺水风险图》,2个风险点明确责任人。(廖鑫烨 马和香)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699