关闭
首页 > 文化探源 > 正文

一个人越来越有福气的9个好习惯

时间:2022-07-28 09:26 来源: 人民日报

生活中,面对同一个事物,每个人思维、心态不同,结果也会不一样。当你保持积极的心态和思维习惯,踏实专注于正在做的每一件事,生活就会变得越来越好,福气也会随之而来。

1不依赖他人

每个人都有自己的日子要过,都有自己的事情要忙。不要把所有砝码压在别人身上,也不要试图完全依赖他人。这个世界上,从来就没有人能替你成长,未来要靠自己去奋力争取。只有自己有伞,才能少被雨淋。

2不苛求完美

事事苛求完美,只会导致心累。树叶很难永远都绿,月亮不会永远都圆,万事万物其实很难完全圆满,不完美才是人生常态。倘若已经全力以赴,又何必心存遗憾?坦然接受缺憾,才能活得更加轻松。

3不盲目跟随

现实生活中,总有一些人习惯于盲目跟随。一味盲从,只会三人成虎;理性思考,才能活得独立。与其被别人的看法所左右,不如遇事多问几个为什么,锻炼自己独立思考的能力。懂得听从来自内心的声音,才能活出专属于自己的精彩。

4不自我设限

很多时候,我们之所以无法实现创新和突破,不是能力受限,而是自我禁锢、自我设限。不要总是在事情开始之前,就预设失败的结果。没有人天生就强大无比,勇敢跨出第一步,大胆去挑战,我们总会找到自己的闪光点。

5不拖延犹豫

拖延和犹豫人人都有,并不可怕,可怕的是不懂摆脱。从现在开始,做一个高效的行动派:保持办公桌的干净整洁,打造远离拖延的环境;把事情按照轻重缓急排序,把大目标进行分解,为每个目标附加截止期限。少点徘徊,多点果敢,人生也许就会与众不同。

6不随意攀比

人生在世,很多人之所以活得疲惫和痛苦,是源于攀比、较劲。人生宝贵,与其浪费时间和精力,去和他人攀比,不如学着放下虚荣心,一步一个脚印去提高自己。专注于自己的成长,比赢了任何人都更为可贵。

7不过度放纵

生活中,很多人每天沉迷于刷短视频、打游戏。过度的放纵和娱乐,只会让我们陷入迷茫。想要实现改变,就要抓住闲暇时间,适当培养一些爱好,努力设定一些目标。比如,每天健身半小时、画画一小时、背诵单词50个……长此以往,你的精神世界会越来越富足。

8不挥霍健康

很多人无节制地熬夜、喝酒,心存侥幸,以为自己能扛。直到一朝失去健康,才幡然悔悟。人生不是百米赛跑,而是一场马拉松。想要拥有健康,就要平衡饮食,适量运动,戒烟限酒,规律作息。善待身体,珍爱健康,我们才能走向更远的旅途,看到更美的风景。

9不停止学习

在日新月异的时代里,新生事物不断涌现。倘若我们停止学习,恐怕很快就会与社会脱轨。学海无涯,学无止境。唯有不断从知识中积蓄力量,让学习成为一生的必修课,我们才能拥有更多可能。

责任编辑:华蒙蒙 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699