关闭
首页 > 县直 > 正文

九里岗林特场开展夏季茶园抚育管理

时间:2022-07-06 15:09

“夏季最适合九里岗茶园修剪管理,根据我30多年的茶园抚育经验,剪短了来年春茶幼芽发不齐壮,剪狠了会伤茶树‘元气’,适度裁剪、适时‘休树’才能确保春茶品质和茶园颜值。”承包大户杨永学谈到茶园抚育“美颜”时兴奋地说。

base_download_att (1)

连日来,竹溪县九里岗林特场积极组织茶园营造林工技师、承包经营大户开展茶园夏季抚育管理,确保春茶品质、茶园颜值,助推“茶旅”融合发展。

base_download_att (2)

该场位于秦巴低山环抱之中,森林覆盖率达95%,日照充足,土壤肥沃,昼夜温差大,雨量充沛,适合优质茶叶生长,所盛产“九里香”精品系列茶叶历史悠久,外形挺秀,色泽绿翠,内质香醇。

近年来,该场以“守青山护生态、活产业促振兴”为目标,积极探索“茶旅”融合新路径,以茶兴旅、以旅助茶,助推乡村振兴;以“党支部+企业+合作社+农户”模式,打造“九里香茶+生态旅游”经济模式,唱响“茶旅”融合进行曲,现已建设高标准生态“观光茶园”800余亩,茶园内套植四季桂、香樟、香园等树种,实行“园中有林,林中有茶,林茶立体”发展。

base_download_att

目前,该场已完成茶园抚育面积400余亩,珍稀苗木抚育100余亩。据统计,茶园建成后,脱贫户以承包经营、采摘管理、生产加工等方式参与茶园管理,带动脱贫林农54户256人,承包茶叶经营农户户均年增收10000元以上。(付良保 玉笛克荣)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699