关闭
首页 > 乡镇 > 水坪镇 > 正文

水坪镇多举措推进“清廉村居”建设

时间:2022-06-23 15:12

自开展“清廉竹溪”建设工作以来,水坪镇积极探索基层监督管理方式,赋能“清廉村居”建设。

微信图片_20220623083525_proc

开好村级例会,持续增强村“两委”干部廉洁意识。近年来,水坪镇全力推行村级周一例会制度,各村每周一召开“两委”干部例会,开展政治理论学习、研究工作思路、解决实际困难,以此达到提升能力素质、统一思想行动的目的。各村将学习党的纪律规矩、法律法规、典型案例通报等作为村级例会的重要内容,着力增强纪法意识和廉洁意识,树立好底线意识和红线意识,做到了廉洁教育常态化。

抓实乡村治理,完善村规民约营造清正廉洁新风尚。引导各村在制定或修改村规民约的过程中,将反对歪风邪气、革除陋习、树立风清气正新风尚作为重要内容,使广大群众主动参与到村务监督中,形成村级党组织主抓、群众共同参与的共治模式,使廉洁廉政更加深入人心,监督更为广泛有效,氛围更加浓厚。

强化文化建设,将清廉元素融入乡村建设各方面。突出水坪街、前进、大石门、塔二湾、船形寨等清廉村居试点村的示范辐射带动作用,结合各村实际情况,在村委会内部、文化广场醒目位置设置内容为廉政规定、古代廉政故事的宣传牌。将在船形寨村“党史展览馆”大量增加廉政文化元素,以图文的方式讲好廉政故事。同时,前进村也将结合茶叶产业优势,打造以茶叶文化为主题的文化墙和墙体漫画,营造浓厚的廉政氛围。

做实业务培训,切实增强村级纪检监察干部业务素质。该镇纪委组织财政所、民政所、农技站等职能部门开展对小微权力运行、农村“三资”管理、三务公开、民生领域腐败情况的专题调研和摸排,并以此为基础,对村务监督委员会人员有针对性地开展业务培训,通过实地翻阅账目、剖析典型案例等方式,提高监管水平,解决好村务监督委员会“不会监督”、业务生疏的问题,为全面推进“清廉村居”建设夯实基础。

下一步,该镇将坚持以问题为导向,在巩固好“清廉村居”建设成果的同时,结合本镇实际和工作中存在的问题,针对惠民政策落实、惠农资金补助是否及时到位等方面开展专项摸排和整治,确保群众利益得到有效保护。(王晓 朱仕军)

 

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699