关闭
首页 > 县直 > 正文

县卫健局开展专项治理“回头看”活动

时间:2022-06-23 11:13

根据《省财政厅、省农业农村厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省审计厅、省乡村振兴局、湖北银保监局关于在全省开展惠民惠农财政补贴资金 “一卡通” 专项治理回头看的通知》(鄂财监发〔2022〕号)的工作部署,为统筹安排和有效推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,确保按期完成专项治理工作任务,近日,县卫健局积极组织在全县开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”突出问题专项治理“回头看”活动。

强化组织领导。成立惠民惠农财政补贴资金“一卡通”突出问题专项治理领导小组。根据专项治理检查任务分工,组织检查专班进行实施检查。按照治理内容,检查组开展到村到户摸底调查,全面排查问题。

整治重点时段。对全县2020年至2021年惠民惠农财政补贴资金(计划生育转移支付资金)“一卡通”使用管理中的问题开展专项治理,重大事项可以追溯至以前年度。专项治理工作从2022年6月15日开始,至11月结束。

认真学习培训。组织各乡镇人民政府、十八里长峡管理局、林业局负责计生工作的人员专项治理业务培训,认真学习惠民惠农相关法律法规和政策文件,负责整理自查中发现的问题、并及时上报。

整治重点内容。对政策落实、资金管理不到位问题。摸清中央、省、市、县四级通过“一卡通”管理发放“计划生育转移支付资金”是否发放给优惠政策对象本人,是否存在奖特扶对象已死亡仍“虚报冒领”资金,应享受政策未享受的问题;对应退出未退出、不符合政策的违规享受政策等问题;对政策宣传和新增对象公示公开不到位,群众对相关政策及享受资金标准情况不知晓的问题;对乡镇街道、村、社区没有建立“一卡通”资金管理台账,没有履行审核审批程序和监督责任,没有及时核实更新补贴对象身份信息,未发放的资金没有按规定上缴的问题;对财政补贴政策不符合实际、漏洞较多、政策效果不明显的问题。

严格督办问责。对于检查期间发现惠民惠农财政补贴资金“一卡通”突出问题专项治理工作核查出来的问题不报或瞒报,对冒名领取和核查工作流于形式,走过场的,检查组检查出来的问题直接上报县纪委监委。(雷开风)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699