关闭
首页 > 健康 > 生活常识 > 正文

蚊子包越大,毒性越大?学会这几招让它退!退!退!

时间:2022-06-21 08:56 来源: 新华网

一到夏天,新一轮的“演唱会”开始奏起,“嗡嗡,嗡嗡嗡——”夏天的旋律萦绕在耳边。 

 

那么,蚊子叮咬后有什么危害?蚊子包越大,毒性越大?又该如何预防被蚊虫叮咬呢? 

今天来一起学习下…… 

蚊子叮咬后有什么危害?  

蚊子的杀伤力分两种: 

第一种是吸食鲜血,危害较轻。 

许多人被蚊子叮咬后局部皮肤会出现过敏现象,红肿疼痛,瘙痒难忍,用手挠抓后皮肤还会出现破溃感染等严重情况。 

第二种是传播致命疾病,杀伤力重。 

蚊子在15种对人类最致命的动物中名列榜首,其每年伤害人类的数量超过排行榜中其他所有动物数量的总和。 

与人类健康关系密切的蚊类有3属,即库蚊属(家蚊属)、按蚊属(疟蚊属)和伊蚊属(黑斑蚊属)这三属在我国各有几十种。 

蚊子在吸食人血时,不同类别蚊子会导致不同疾病和临床特征。 

通常按蚊主要传播疟疾,临床特征会表现为身体发热、出汗和间歇的打寒颤;库蚊通过叮咬人类传播的乙型脑炎临床特征为意识不清、身体高热;伊蚊吸食人血则能传播多种疾病,如登革热、黄热病和基孔肯雅病等主要的传播媒介就是伊蚊。 

蚊子包越大,毒性越大?  

被蚊子叮咬后,身上的蚊子包个头大小与个人的免疫性系统机制强弱有密切关联,与蚊子毒性高低无关。 

对于免疫系统强的人被叮咬后可以毫发无损,但大多数人会有身体反应,轻度表现凸起蚊子包,并会有明显的瘙痒感,皮损表现为红斑、丘疹、风团等症状。 

而对于免疫系统弱的人,尤其是敏感体质的人群,被吸食血液后,大量的组胺和细胞因子会被释放,随之而来出现水疱、斑块、瘀斑、肿痛等,由于症状反应激烈,则需要很长时间才能完全缓解。 

此外,用手搔抓会使有机含氮化合物组胺释放量增加,以致于出现组织损伤或引发炎症,导致局部组织水肿。 

当感觉到瘙痒时,可及时涂抹薄荷膏、花露水来缓解,而不是选择抓挠。 

蚊子更喜欢吸什么样人的血?跟血型、血甜不甜……有关? 

蚊子对CO2、热量、挥发性化学物质等因素表现极为敏感,其嗅觉能迅速侦测并且精准定位这些物质,而这些物质的分泌与个人的新陈代谢又息息相关,比如机体代谢产物尿素、乳酸、脂肪酸等,所以当你CO2排放量大、汗液分泌频繁、身体新陈代谢旺盛时,就更容易得到蚊子的青睐。 

蚊子,主要通过空气中的气味来识别寻找到吸血的对象,所以是否招蚊子与血型并无直接关联。 

蚊子包掐十字有用吗?  

答案:有用——心理作用,主要是利用人体的疼痛转移。 

试想一下,用指甲在蚊子包上使劲掐,潜意识会觉得痛,不会在意痒的感觉了,其实痒的感觉并没有消失,只是疼痛感盖过了痒的感觉而已,完全是自身的心理作用。 

正确处理小贴士: 

①瘙痒时,可借助碱性物质来中和,如小苏打,在家可用肥皂水,止痒效果甚佳。 

另外,使用盐水涂抹或冲洗痒处,可以软化肿块,能达到祛痛止痒效果。 

②不要用手抓挠,尤其是皮肤的肿块处,否则会出现组织破损导致感染。 

因为挠痒可能会加快毛细血管内的血液流动速度,此时可小范围喷一些花露水,花露水多数含有酒精,大面积使用会出现酒精过敏症状,尤其是敏感性体质的人慎用,一旦有刺痛,应立即停用并就医。 

③对于皮肤上的蚊子包,可采用冷敷法来缓解疼痛感,比如用毛巾包裹冰冻饮料浮在患处。家中常备外敷药物如地奈德乳膏、艾洛松乳膏等。 

④当蚊子叮咬出现红肿时,先用冰块冷敷,再根据医嘱使用外用药物,如1%薄荷炉甘石洗剂或1%薄荷霜等。 

⑤当叮咬出表现明显感染现象时,需及时采用抗感染治疗药物,如莫匹罗星软膏,若不能缓解,及时就医治疗。 

室外如何避免被蚊虫叮咬?  

记住“避、驱、灭”三字诀。 

1——避 

室外活动尽量选择质地轻薄、浅色的长裤、长袖,避开草丛、树荫、仓库、水边、阴暗场所,同时避免穿深色服装,保持皮肤清洁无粘性,野外时身体暴露的部分提前涂抹清凉油、风油精、蚊虫驱避剂等。 

2——驱 

挑选含有避蚊胺、伊默宁成分花露水和驱蚊液,使用驱蚊产品时,药“量”并非越多越好,室外活动时可选择少量多次使用。 

蚊子,喜暗怕光,若是夜晚室外活动,应当带上照明设备趋避。 

3——灭 

由于蚊子的卵、幼虫、蛹都生活在水中,它们的生长发育离不开水,所以从源头阻断蚊子滋生、繁衍的场所,选用含有除虫菊酯灭蚊剂,保持地面整洁无积水,搞好环境卫生,竭力清除其孳生地,加强力度保护蚊子的天敌,如蝙蝠、燕子、蜻蜓、蜘蛛、壁虎、青蛙等,让它们来消灭蚊子,采用生物防治,避免环境污染。 

责任编辑:华蒙蒙 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699