关闭
首页 > 乡镇 > 中峰镇 > 正文

中峰镇中心小学多措并举开展夏季防溺水教育

时间:2022-06-17 17:04

为进一步提高学生防溺水意识,提升应急救援能力,杜绝防溺水事故发生,连日来,中峰镇中心小学多举措开展夏季防溺水安全教育。

利用周一升旗仪式,集中召开防溺水事故专项教育大会。通报近期发生的溺水事件,宣传溺水的危害性,让学生牢固树立安全意识;利用安全教育课,语文,数学自习课,组织学生观看防溺水安全教育警示片,让学生更形象 直观地了解玩水的害处及注意事项;根据学生年龄特点,有针对性地开好“预防溺水,珍爱生命。”主题班会。并以各班为单位组织一次学生溺水模拟演练,教会学生如何进行自救和施救。通过各种实例教训,提醒学生做到“七不两会”:不私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或监护人带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不在上下学的途中下溪、河、圳、沟、水库、水坑、山围塘等危险水域游泳、游玩、嬉水;不盲目下水施救。两会:发现险情会相互提醒、劝阻并报告;会基本的自护、自救方法;举行防溺水手抄报和绘画比赛,让学生自己宣传和掌握防溺水的基本常识;各班召开以防溺水安全教育活动为主题的家长会,发放《预防学生溺水致家长的一封信》,并向家长通报近期全国发生的溺水死亡事例,增强家长的安全防范意识,做好学生离校期间的安全监管,与学校联手共筑安全防线。

学校和班主任、家长,签订防溺水责任书,层层把关。学校举行以“让溺水事故远离校园让平安幸福一生相伴”为主题的全校学生签名活动,并将横幅挂在校园里,时刻提醒学生,预防溺水,从我做起。

通过一系列的宣传教育活动,使全校师生充分认识到防溺水安全的重要性,增强了学生的防溺水安全意识和自防自救的能力,同时,也进一步提高了家长对孩子的监管意识,从而有效保证了学校教学工作的有序开展。(吴忠富 李艳 尚奎青)

责任编辑:华蒙蒙 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699