关闭
首页 > 文化探源 > 正文

真正的教养,是装不出来的

时间:2022-06-15 09:17 来源: 人民日报

1教养是人前的约束,更是人后的自律

什么是真正的教养?看过这样一个很有意思的实验:实验人员在街角安装了摄像头,每个走过的人都很安静优雅,甚至还会捡起地上的垃圾;可当监控被收走后,地上多了不少的垃圾。

在人前,每个人都会习惯性地展示出自己美好的一面,但真正的教养是装不出来的,它是人前的约束,更是人后的自律。最高级的教养,就是恰到好处的让人舒心,无需提醒的让人放心。

2有教养的人懂得一视同仁、换位思考

看一个人是不是真的有教养,不要看他如何对待比自己身份高的人,而要看他如何对待身边的每一个人。

一个有教养的人,不会心安理得地指使清洁阿姨,不会对外卖小哥颐指气使,而是懂得换位思考,发自内心地尊重、体谅和友爱他人。这样的人,才能获得别人长久的青睐和信任。

3真正的教养,都藏在生活的细节里

教养说起来很大,但其实就藏在日常生活的细节里:

①尊重别人的不同,哪怕别人的行为你完全不理解;

②跟人一起,不要总说自己独特的一面,克制自己的优越感;

③不打听别人的私事,更不要四处宣扬别人的私事;

④与人交往时不要太情绪化,不要一不高兴就摆出一张臭脸;

⑤问别人一个问题,如果别人不愿意回答,不要刨根问底;

⑥尊重不同的喜好,不随意评价别人喜欢的东西;

⑦与人沟通时,不要随意打断别人说话,也不要面无表情、眼神游离;

⑧注意保持社交距离,不要随便拍人肩膀,不要过于贴近别人身体;

⑨别人发给你的微信或短信,尽量都回复,晚一点也没有关系;

⑩服务员、快递员、外卖员为你提供服务时,请说一声谢谢。

责任编辑:华蒙蒙 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699