关闭
首页 > 文化探源 > 正文

从现在起,你要停止对自己做的8件事

时间:2022-06-14 09:25 来源: 人民日报

你的人生怎么样,不仅在于你选择去做什么,还在于你选择不去做什么。在不断变好的路上学会取舍,是对自己的人生负责。今天的夜读,和你分享需要停止对自己做的8件事,愿你能活出自己想要的模样。

1不要在冲动时做决定

当你‍感到愤怒、情绪激动时,试着深呼吸几次、冷静下来。你要知道,有些事一旦做了,很可能会后悔一辈子;有些话一旦说了,可能就没有挽回的余地了。

2不要太在意别人的眼光

人活着,不必太过在意别人的眼光,给自己徒增痛苦。每个人都有自己的活法。在不伤及他人的前提下,应该开心地过。不管别人怎么评价你,都不及你自己过得好更实在。

3不要太过依赖他人

凡事依赖别人,就容易处处被动。遇到问题时,先问问自己想要的到底是什么,应该怎么去做,而不是随时随地将友情、爱情等当成避难所。自己的事情自己拿主意,树立目标,做好计划,靠自己的能力去解决问题。

4不要太过计较和纠缠

纠缠于一时的锱铢得失,只会让自己迷失初心。当你把自己耗在不美好中,自然就会错过其他的美好。最聪明的做法是,远离不必要的计较和纠缠,把每一个平凡的日子都活出热气腾腾的样子。

5不要总跟自己过不去

人生不如意事十之八九。走了弯路及时掉头就好,爱错了人及时止损就好,做错了事及时改正就好。不要总抓着错误不放,否则只会折磨自己。只要你愿意给自己重新开始的机会,就没有什么可以难倒你。

6不要总是羡慕他人

许多时刻,我们总是在羡慕他人的人生。其实在这个世上,每个人都是一个缺了角的圆。当你只看别人光鲜、快乐的一面时,也就忽略了他们失落、悲伤的另一面。当你在仰望别人时,别人也正在仰望你。

7不要太贪心

其实更多时候,幸福是一种感受。拥有好的胃口,哪怕青菜萝卜也可以吃得很香;拥有好的睡眠,哪怕只是一张窄窄的小床也会睡得安心和坦然。当我们学会了知足常乐,就会发现自己过得轻松愉快。

8不要让自卑困住你的人生

有时我们会因为怀疑自己不够好,于是没有勇气去大胆尝试和追求。可是你要知道,在这个世上没有任何一个人是完美的,但这并不妨碍我们去追求自己想要的光芒和爱。许多时刻,消除自卑最好的办法不是获得他人的认可,而是你自己要相信自己。

责任编辑:华蒙蒙 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699