关闭
首页 > 乡镇 > 中峰镇 > 正文

中峰镇庙耳沟村:村规民约+积分制 促推乡风文明

时间:2022-06-07 10:07

“公共财产,不能毁坏,配合执法,不得阻碍。”“公益事业,多多出力,协调土地,顾全大局”步入竹溪县中峰镇庙耳沟村,村委会文明公示墙上一块清晰的《村规民约》映入眼帘。

3

该村民风淳朴,干群一心,特别是在整村创建市级民主法制示范村的进程中,大家积极谏言献策,热心参与到“爱心超市”志愿服务积分制活动中来,涌现了一大批“文明家庭”“法治示范户”“优秀志愿者”。

据了解,为推动形成村风民风,打造新时代生态村庄、宜居村庄、文明村庄,该村正在进行“村规民约+基层治理积分制”的试点探索工作,以“表优树模”“乡风文明”“人居环境”“致富兴业”“民主管理”五个方面为抓手,采取民主议事协商的形式对积分进行公开的评议和物资兑换。通过村内的“儿童之家”“妇女之家”“志愿者服务队”“民主议事协商委员会”等基层自治组织,广泛宣传村规民约,使群众从思想上自律,道德上自重,行为上自觉,让群众用村规民约彼此对照,共同进步,解决了个别群众“好逸恶劳”“等、靠、要”的懒惰习性,进一步优化了乡风民风,提升了村民素养,成为全镇村庄治理“排头兵”。

该镇庙耳沟村党支部书记自信地介绍“‘村规民约+基层治理积分制’的模式订立实施以来,群众争优创先的热情明显越来越高,对村集体事务的参与度也明显增强,我相信在村规民约和积分制的强势带动下,庙耳沟村一定能高效完成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体目标。”

责任编辑:华蒙蒙 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699