关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

县纪委监委:以问促改 作风监督推动下基层实践活动落地见效

时间:2022-06-06 10:37

“短片中沿街为市、占道经营、乱搭乱建等现象管一管就好转,放一放就反弹,原因是什么?针对这些问题,作为城市管理职能部门,你们是否有更好的措施加强日常管理,实现常治长效?”

6月2日,一场题为“叩问初心解民忧,践行使命暖民心”的百姓问政活动在竹溪举行。问政现场,主持人围绕群众最关切、最期盼的民生实事,结合6部监督检查暗访短片反映出的具体问题,向相关部门负责人发问,相关部门负责人就提出的问题正面回应表态,然后测评团进行满意度测评投票,最后由特邀嘉宾点评并提出建议,现场“辣味”十足。

当前,党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动正全面展开,各单位各部门是否落实责任,主动为群众纾困解难?围绕这一问题,县纪委监委充分发挥监督保障执行职能职责,主动作为,组建专班,深入基层一线,采取“四不两直”方式,开展明察暗访,收集各相关部门在为群众办实事解难题中存在的突出问题,分门别类建立问题台账,以6部暗访短片的形式呈现,并通过百姓问政“拷问”相关部门,倒逼责任落实。

民生无小事,实事连万家。开展实践活动,关键是“实”。全县党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动启动后,县纪委监委同步印发《全县党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动作风监督工作方案》,组建12个实践活动作风监督检查组,立足“再监督”职责定位,坚持从实效入手,把实践活动与作风建设结合起来,聚焦“关键少数”、责任落实、关键环节等重点,加强对实践活动的跟进监督、全程监督、精准监督,督促党员干部在一线察民情解难题、办实事暖民心、转作风优环境、促发展保稳定,着力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

12个作风监督检查组按照职责分工,综合采取列席会议、提出建议、联合会商、查阅资料、提醒谈话、调研督导等方式,加强对下基层、察民情活动的全程监督,加强对解民忧、暖民心活动的跟踪问效。目前,12个检查组正深入各乡镇、县直各单位,督促各地各单位据实建立实践活动问题清单、任务清单、效果清单,对照“三个清单”同步建立监督清单。对制定实施“三个清单”执行不力、不严不实等问题,采取工作约谈、谈话提醒、挂牌督办等方式及时纠正、督促整改。同时,畅通12388、网络客户端、微信公众号等信访举报渠道,对实践活动中各类检举举报建立专门台账,相关问题线索优先办理、快速核查、严肃处置。对作风不严不实、敷衍塞责、消极应付等问题,及时提醒纠正,涉嫌违纪违法问题坚持零容忍,一律严肃处理。

下一步,县纪委监委将立足职能职责,持续加强监督,为实践活动深入开展提供坚强纪律保障,确保实践活动不跑偏、不走样,取得实效、结出硕果,不断提高群众获得感、满意度。(溪纪宣)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699