关闭
首页 > 乡镇 > 中峰镇 > 正文

【清廉竹溪】中峰镇:在守正创新中助推清廉建设

时间:2022-05-25 15:15

近年来,中峰镇以创建文明乡风为主线,以家庭教育为突破口,以传统文化对接现代文明,树立典型模范带动,形成了“村立约、家立训、人立言”的管理模式,建立健全了自治、德治、法治相结合的乡村治理体系,走出了一条家风德治的清廉村居建设之路。

依托家规家训,促进清廉建设。“家风德治”作为一剂治理乡村乱象的医药良方,针对宗族势力抬头的病根,对症下药,以文化人。近年来,通过政府引导,村民组织等形式开展系列活动,采取“访旺族大户、晒家规家训、讲家风故事、树家风典型”实践活动,形成了“人立言、家立训、村立约”的创建与管理模式,让家规家训融入村民的生活,探索出一条农村群众性乡村治理的新路子,形成了“家文化”软实力的清廉建设新模式。

建立自治组织,搭建自治平台。积极探索乡村自治路径,把《村规民约》作为规范村民行为、引领道德风尚的重要抓手,探索了《乡贤理事会》这一村民自治组织。在村“两委”的直接领导下,理事会严格按照党的政策、方针和法律、法规开展工作,同时配合村两委建立《村规民约》,健全村民议事会、道德评议会、红白理事会等组织,规范日常管理运行,引导群众遵守公序良俗、弘扬传统美德、促进移风易俗。

构建防控体系,提升治理水平。推进“雪亮工程”,构建智能防控体系。“雪亮工程”主要是在村域范围内各主要路口、广场及人口集聚区实现。(王静)

责任编辑:华蒙蒙 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699