关闭
首页 > 县直 > 正文

县市场监管局为市场主体纾困解难

时间:2022-05-23 10:38

为切实帮助各类市场主体缓解经营压力,在全面落实国家、省、市、县出台的支持市场主体发展相关政策措施的基础上,县市场监管局出台“七条措施”支持市场主体发展,为市场主体纾困解难。

首违不罚。严格执行竹溪县市场监管首次轻微违法行为免罚清单(2022版),当事人首次存在“清单”所列的轻微违法行为,通过责令改正、批评教育、约谈指导督促当事人改正或者限期改正违法行为等措施,对当事人不予罚款。

减免处罚。严格执行竹溪县市场监管违法行为减轻处罚清单(2022版)、从轻处罚清单(2022版),对当事人存在非故意轻微违法行为,且没有或不会造成不良影响和后果的,在批评教育、督促整改并达到效果的基础上,视情节对当事人免予罚款或减轻、从轻处罚。

无事不扰。除疫情防控,食品、药品、特种设备、产品质量“四大安全”监管和投诉件、转办件外,严格执行“双随机、一公开”监管工作机制,做到“三不查”(即:无法律依据不检查、无事项清单不检查、无计划清单不检查),避免趋利性、随意性执法。大力推行部门联合抽查,做到“进一次门,查多项事”。

全程代办。推行登记业务全程电子化,针对有办照需要的申办人,指导申办人网上填报、一次性备齐全部登记资料,提供“委托领照”、免费“送照上门”、免费“邮寄到家”服务。

产销对接。针对受疫情影响生产经营困难、产品滞销的本地企业,竹溪县市场监管局联合竹溪县个私协会主动做好产销信息引导和对接,采取“点对点”、“一对一”的方式组织本地产品销售,尽最大可能帮助企业解决实际问题。

融资指导。积极引导企业变“知本”为“资本”,推行专利权、商标权等知识产权质押,竹溪县市场监管局会同县农商银行等金融机构加强银企协调服务,助力企业破解知识产权融资难题。同时,加强信贷融资收费监管,降低企业融资综合成本,打通落实惠企政策“最后一公里”。

“铁拳”护航。对照涉企收费目录清单,开展涉企收费(价格)专项检查,对不执行降低企业生产成本、减轻企业负担等方面政策规定和损害优化营商环境的坚决依法予以打击。(童超 桂庆辉)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699