关闭
首页 > 时政 > 要闻 > 正文

竹溪获通报表扬!

时间:2022-05-23 08:30

近日,省服务业工作领导小组办公室印发通知,公布2021年度全省市县服务业发展评估结果,我市获评2021年度“全省服务业发展突出贡献市”,获奖励资金1500万元,茅箭区、丹江口市、张湾区、竹溪县获通报表扬。

自2018年全省开展服务业考核评估以来,我市屡创佳绩,连续4年获评“全省服务业发展突出贡献市”“全省服务业发展贡献市”,入选全省服务业“五个一百工程”重点项目20个,重点企业3家,重点品牌4个,示范园区6个,领军人才13人,“两业融合”国家级试点1个,省级试点6个,共获得奖励资金4150万元。

图片

2021年,全市上下紧紧围绕“经济倍增、跨越发展”,以打造区域现代服务业中心为目标,以规划方案为引领,以各大产业为抓手,以重大项目为依托,以市场主体培育为路径,着力推进服务业提质增效,服务业增加值1117亿元,首次突破千亿,增长14.1%,占GDP比重51.6%,拉动GDP增长7.1个百分点,对GDP增量的贡献率达到62.2%,成为拉动全市经济增长的第一引擎。

经开区荣获国家“两业融合”试点,茅箭区、经开区、十堰天舒生物公司分别被确定为省级试点县市区、园区、企业,正和车身研发设计及智能化检测中心、湖北省陵州药业服务业与制造业融合发展项目等7个项目纳入省服务业“五个一百”工程重点项目,选拔50名第三批市级现代服务业领军人才,推进汉水九歌、环球港等项目建设,服务业发展实现“精彩纷呈、持续恢复”的态势,实现“十四五”良好开局。

图片

服务业兴则百业兴、服务业强则经济强。“区域现代服务业中心”是市第六次党代会确立的“三中心三城市”发展目标中的重要一极,大力发展现代服务业是实现“经济倍增、跨越发展”的具体举措,是打造鄂西省域区域性中心城市的重要支撑。2022年一季度,服务业继续保持平稳较快增长,全市服务业增加值241.73亿元,增长6.7%,全省排名第2,比去年同期上升5个位次,较全国、全省分别高2.7、0.8个百分点,拉动GDP增长3.6个百分点,对GDP增长的贡献率达到64.5%,实现一季度“开门红”。

下一步,我市将以建设区域现代服务业中心城市为目标,严格落实“党委政府领导、发改协调、部门联动、地方落实”的领导小组机制,聚焦十二大重点产业和五大新业态,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变,促进服务业提质增效。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699