关闭
首页 > 乡镇 > 兵营镇 > 正文

兵营镇:管好用活扶贫项目资产助增收

时间:2022-05-21 10:44

“去年我们村3个经营性扶贫资产为村集体增收了11万元,我提议今年把这笔资金用来发展大棚蔬菜,再增加集体经济收入......”近日,兵营镇麻湾村支部书记赵昌柱在村民大会上如是提议。这是该镇通过“四议两公开”管好用活扶贫项目资产的一个缩影。

图片4

据了解,该镇麻湾村在去年对确权移交的扶贫项目资产进行整合,采取“村集体+合作社+农民入股”的发展模式,着力构建“一村多产”的发展格局,将400余亩老茶园、3家合作社和3个加工车间盘活用好,发展新茶园800余亩,食用菌50万棒,黄花200亩,生产绿茶4000余斤,红茶1000余斤,村集体年经济收入达11万元。今年,为了用好扶贫资产收益资金,该村通过支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会决议等程序,对扶贫项目资产收益分配进行了民主决策,并通过村务公开栏把决议结果、实施结果向全体村民公示公开,让广大群众明白扶贫项目资产收益的去向。因此,新发展的40亩大棚蔬菜种植项目得到了党员群众的大力支持和积极配合。

微信图片_20220521103922

微信图片_20220521103925_副本

近年来,该镇围绕全面推进乡村振兴,坚持以脱贫群众和集体经济双增收为核心,在明确资产权属的基础上,突出经营性资产的保值增值,引导各村通过“四议两公开”形式对扶贫项目资金进行确权登记、移交经营、收益分配。全镇10个村通过合理使用扶贫资产形成经营性资产项目有52个,都发挥了较好的效益,既增加了集体经济收入,又为脱贫群众提供了稳定的就业岗位,实现了扶贫项目资产管理社会效益和经济效益双提升。

图片5

据了解,该镇的经营性扶贫项目资产每年可为集体经济增收近100万元,带动当地群众就近务工就业2000余人。(余祥明 王森)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699