关闭
首页 > 乡镇 > 兵营镇 > 正文

兵营镇:“小辣椒”做出集体经济“大文章”

时间:2022-05-16 11:39

清晨,竹溪县兵营镇罗汉湾村的田间,一块块铺满农用膜的辣椒地在坪地间呈梯田状顺势排开,层层叠叠,在和煦的阳光下酝酿着生机。

图片2_副本

近年来,罗汉湾村深入实施乡村振兴战略,以发展壮大村级集体经济为重要抓手,科学谋划村集体经济发展项目,坚持“立足优势,因地制宜,量力而行,注重实效”的原则,在持续巩固种植业的基础上,大力发展辣椒产业。

图片1_副本

该村通过盘活农村闲置土地,合理利用集体土地,以统一品种、统一种植、统一收购管理的模式,选择产量高、品质好的朝天椒、螺丝椒为主发展“辣椒产业园”, 成为村集体增收的重要渠道。

据悉,罗汉湾村以经营性资产分红、集体闲置房屋租赁、集体耕林地发展特色产业,按照“党支部+合作社+农户”的发展模式,2022年种植辣椒面积达60余亩,亩均产值达到8000元,预计集体经济当年增收10万元,力争两年内集体年收入达30万元。

下一步,该村将进一步扩大辣椒种植规模,提高种植技术,逐步形成产销一体化经营模式,积极探索集体茶园、漆树、水产养殖、瓜果采摘园、休闲观光农业,不断推动村级集体经济发展壮大,真正把“罗汉小辣椒”做成品牌,让“小辣椒”实现村集体和村民增收双赢!(方芳)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699