关闭
首页 > 乡镇 > 鄂坪乡 > 正文

鄂坪乡:加大普法力度 提升公民法治素养

时间:2022-05-15 16:50

“3月8日在唐家畈广场开展学习《妇女权益保障法》专题讲座,提高女性维权意识、4月15日集中学习国家安全教育主题活动,5月开展《家庭教育促进法》宣传......”

今年以来,鄂坪乡不断加强普法宣传力度,深入推进律师“四进”服务,让法律进乡村、入农户,实现了矛盾化解靠法律、维护权益用法律的良好法治氛围。

修建法治文化广场,为群众学法建好阵地。为了能让群众更好地感受法律知识,让法治文化覆盖到每一个村,鄂坪乡在原有法治广场基础上又修建了龙王溪村大型法治文化广场,通俗易懂地宣传习近平法治思想、《十堰市文明促进条例》《治安管理处罚法》《反有组织犯罪法》等法律法规,让村民能够清楚法律的界限,时刻提醒他们要遵守法律法规,做一名合格的公民。

落实律师四进服务,为群众用法当好参谋。打通法律入农村最后一公里,把法律送到群众家门口,为矛盾纠纷多、人口基数大的5个村聘请法律顾问,每月定期到村,为村内矛盾纠纷化解提供专业法律服务,向村民讲解相关的法律知识,告诫他们不能以身试法,要遵守法律法规。

明确普法活动主题,为群众尊法营造氛围。结合当前各项重点工作,宣传《民法典》、党纪法规、反诈骗、安全生产、《未成年人保护法》等,每月结合不同主题开展普法活动,提升法治宣传教育知晓率,让不同群体都能感受到法律就在身边,推动普法工作再上新台阶。(张清波)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699