关闭
首页 > 乡镇 > 新洲镇 > 正文

新洲镇新发村:做好“文章”助力乡村振兴

时间:2022-05-15 16:01

近年来,新洲镇新发村依托地域和生态优势,聚焦重点产业,因地制宜,做好三篇文章,为乡村振兴提供坚实支撑。

WNL{G(H28KOE2{KKP_10RJ6

做好山水文章,完善集镇功能。新洲集镇系2008年潘口水电站淹没复建集镇,规划建设参照建制镇标准,充分考虑了当前及今后的发展需求,功能较完备,加之近年来硬件建设资金的不断投入,集镇城镇化水平显著提高。美丽乡村建设以来,该村坚持以“水”为文章,以生态旅游为目标,通过以点带面、点面结合、整合项目的方式,以集镇及周边为起点,水天主道和环库区域为建设重点,高标准对集镇及周边区域进行了规划建设,通过实施“六大工程”,集镇及周边面貌大幅改善,山水交融、富于生机的新洲湾美丽乡村吸引了县内外众多旅游休闲人士的驻足观光,也成为拉动新洲经济新的增长点。

QQ图片20220314105525

做好产业文章,聚力发展经济。新发村依托楠木寨景区资源,提档升级农家乐12余家,农家旅馆、乡村民宿4家,发展本地经济,该村在2017年—2019年连续三年举办中国楠木湖垂钓大赛,承办了2020年中国楠木湖“体彩杯”垂钓大赛、2021年全县第三届职工运动会垂钓大赛。新发村南有汇湾河,有着丰富的水资源,依山傍水空气清新、土地肥沃。该村凭借这一优势,巩固发展茶叶2000亩,食用菌大棚50亩,每年售出食用菌稳定到50万棒,年产值180多万,年带动全镇贫困户128余户,户均增收3000元以上。2022年初,该村结合本村发展实际,坚定发展目标,做大、做强中药材产业,建成特色中药材小镇,实现产业发展,乡村振兴,在村内流转土地800余亩种植红花、芍药、百合。据悉,该村今年还将以垂钓文化为文化内涵,打造生态养生度假区,充分利用新发片区的山水条件打造“垂钓小镇”,推动“绿色+健康+休闲”产业深度融合发展。

IMG_3934(20220517-104744)

做好环境文章,打造生态宜居村庄。近年来,新发村在镇党委政府的正确指导下,积极对接企业,主动跟踪项目,良好的营商环境吸引了市场主体落地,引进发展大型超市3个,12余家渔具店、小吃店、五金店等落地,服务全镇村民衣食住行。该村注重村级环境,对集镇范围内的新马路、南花村水天路进行了路边绿化,栽植香橼、枇杷等景观大树600余株、其它景观小苗木7万余株,完成绿化面积30余亩;对集镇可视范围内的山坡地栽植剌槐45万株,绿化面积1200亩;对二、三组建设景观苗木基地,绿化面积450亩。先后建成污水处理厂、垃圾填埋场、星级公厕等环境治理重大项目,配齐垃圾清运车辆及垃圾桶等环境卫生管理硬件,选聘保洁员,组织发动群众制定完善卫生管理村规民约,签订卫生管理责任书,选聘保洁员,按一事一议制度筹集卫生管理经费,农村垃圾实现户集村收镇处理模式。实施卫生管理每日清扫检查、每周公示、每月通报制度,将卫生管理质量(检查结果)作为兑付环卫队伍(保洁员)待遇的重要依据,将农户“四包”责任落实与十星户、幸福家庭评选相结合,与优先享受有关扶助(补助)相结合,体现干好干坏不一样,调动环卫人员和农户卫生管理积极性,确保卫生长效机制得到建立和落实。结合新时代文明实践活动,组织党员、志愿者常态化参与人居环境整治行动,加强公厕运营管护,确保环境面貌持续向好,巩固蓝天、碧水、净土成效,为全面推进乡村振兴夯基垒土、铺石开路。

农为邦本,本固邦宁。发掘乡村功能价值,强化创新引领,推进“一村一品”、“一镇一业”建设,培育好乡村新产业新业态新势能,以特色产业带动乡村振兴,定能让老百姓的生活芝麻开花节节高。(陈莎莎、付焜櫆)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699