关闭
首页 > 民生 > 正文

两股冷空气叠加,气温持续走低

时间:2022-05-13 09:58 来源: 秦楚网

两股冷空气叠加,13日起十堰将再迎降雨,气温持续走低

今年立夏以来,受冷空气持续影响,十堰气温明显偏低,天气显得比较寒凉。12日下午,记者从气象部门获悉,13-14日受冷空气影响,十堰将迎来降雨,气温依旧比较低。从15日开始,降水过程结束,气温也将逐步回升。

自7日以来,受冷空气影响,十堰迎来了降水降温天气过程。从降水量上看,全市降水并不是很强。但从气温变化上看,十堰气温明显偏低,天气显得寒凉。12日白天,十堰天气还是比较阴沉,早晨的最低气温在14~16℃,白天最高气温北部地区在18~23℃,南部地区在22~25℃。十堰城区云系较多,太阳难觅踪影。

市气象台高级工程师杨占婷介绍,13-14日,冷空气还将持续影响十堰,带来降水降温。据最新气象资料分析,13日白天,十堰北部地区为小雨转阴天,南部地区为阴天有小雨天气,大部分地区的最低气温在15~17℃,最高气温在19~21℃。13日夜间至14日,一股更强的冷空气影响十堰,降水也将发展,全市大部分地区有小到中雨,气温日较差小,全天维持在12~14℃。

15日降水结束,天气转好,大部分地区为阴天转多云天气,大部分地区的最低气温在10~12℃,最高气温在23~25℃。

>>延伸阅读

冷空气批量南下 雨水+大风+降温来袭

湖北周末低至10℃

楚天都市报极目新闻讯(记者陈希)立夏时节,冷空气却较活跃,一个接一个南下,凉意满满,导致咱们五月天里还要穿上外套。这冷空气完全没有把“立夏”放在眼里嘛。

昨日武汉气温不高,午后最高温25℃,就是有些许沉闷,街头市民有的穿着外套,有的穿短袖。不过,即将到来的新一轮冷空气不仅来打破沉闷,还会令气温倒车回春天。

眼下一股较强冷空气自北向南推进,降温影响直抵华南。

周五至周日,这股冷空气就途经湖北,掀起的雨量不大,但风力强劲,偏北阵风会高达7级,全省最低温仅10℃,这种降温势头不是五月份应有的常态。

具体来看,周五全省阴天到多云,其中鄂西和鄂东南会飘阵雨,最高温:鄂西北19℃-22℃,其他地区22℃-25℃,低温16℃-19℃;周六鄂西小到中雨,其他地区多云转小雨,偏北风加大至7级,气温下降,鄂西最高温18℃-21℃、鄂东21℃-24℃,低温14℃-17℃;周日是此轮冷空气过程最冷的一天,鄂南小到中雨转阴天,鄂北阴天到多云,偏北风降至2-3级,早晨低温鄂西仅10℃-13℃、鄂东13℃-16℃,午后随着阳光上线,高温回升:鄂北21℃-24℃、鄂南17℃-20℃。

秋裤是否还要穿上?

13日至14日,我国北方大部地区都将召唤秋裤出场;15日长江沿线湿冷显著,秋裤坐在替补席,随时可能被召唤上场,鄂西的朋友们最好备好秋裤。

对武汉而言,周五阴天到多云,偏北阵风6级,18℃-25℃;周六多云转小雨,偏北阵风6级持续,气温降至16℃-21℃;周日多云,风力降至2-3级,适合外出,但气温低至14℃,高温刚刚踩上20℃,所以清晨出门外套是必需的。

“立夏了,还要提醒家人注意添衣保暖,太矛盾了!”市民余先生说道,这冷空气实在是不给立夏一点颜面。

市民陈女士总结今春以来的各种意外天气,说:“春天热乎乎,初夏冰凉凉,可能这样才能能量守恒吧。”

何时切换回初夏的画面呢?

从武汉来看,下周一(16日)起气温报复性反弹,下周一至周三高温分别为:26℃、28℃、26℃,但由于低温拉后腿(15℃、17℃和18℃),所以均温不太高,大家也不会感觉太热,比较舒服。

中央气象台昨日发布的预报显示,未来10天,冷空气活动频繁,中东部大部地区平均气温较常年同期偏低,其中陕西、山西、京津冀、河南、湖北、湖南、江西、广东、广西、福建等地气温偏低2℃-4℃。

从五月初的热,急转至近几天的凉,再到周日面对的微微寒意,和下周的气温反弹。气温沉沉浮浮,骤热骤冷,大家注意多锻炼身体,适应这多变的天气。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699