关闭
首页 > 乡镇 > 向坝乡 > 正文

向坝乡:机械化耕作助农减工降本

时间:2022-05-12 17:16

今年以来,竹溪县向坝乡深入开展农机推广工作,进一步提高烟叶生产效率,降低烟农用工成本,为降低烟农劳动强度赋能,实现“减工降本”和“促增收”两不误。

图片1

该乡积极响应“降本增效”的号召,组织烟叶工作站与合作社进行沟通协调,结合全乡的地理环境,从育苗、起垄和移栽三个环节入手,大力推广“机械化播种”、“机械化起垄覆膜”、“移栽打孔机械化操作”等耕作模式,力争通过“低成本、高效率”的工作方式确保在有效时间内,高质量完成烟叶移栽工作。

据了解,该乡全村1350多亩的烤烟种植地均实现机械化耕作,深翻、旋耕、起垄、覆膜、开沟、打孔已实现机械化全覆盖。

图片2

“我今年种了60亩的烤烟,以前需要提前1个多星期的时间来翻地、准备烟叶移栽工作,机械化耕作模式推广后,只需要1天半的时间就能轻松完成所有的准备工作,自己只要开沟,放放化肥。等待有雨以后,机械覆膜完成以后,就可以栽烟了,和以前比真太省事了。”向坝村烟农陈世兵高兴地说道。

现在,该乡越来越多的烟农正逐渐通过机械化来解放双手,真正实现“减工降本”“促增收”两不误。 (龚铭铭)

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699