关闭
首页 > 理论 > 正文

劳动人事争议仲裁政策问答

时间:2022-05-10 15:18

一、劳动人事争议仲裁收费吗?

答:不收费。

二、劳动者申请仲裁需要证据吗?

答:需要证据,申请仲裁时需要提交基本证据材料。

三、用人单位可以申请仲裁吗?

答:用人单位也可以申请仲裁。

四、劳动者申请仲裁需要提交那些资料?

答:申请书正本、副本(按被申请人数提交副本);本人身份证件复印件;被申请人登记机构出具的被申请人登记信息复印件;基本证据材料。

五、劳动人事争议仲裁有受理范围吗?

答:有法定受理范围。

六、劳动者申请仲裁事项不属于劳动人事争议仲裁受理范围时,劳动人事争议仲裁委员会怎么处理?

答:在5个工作日审查,不属于受理范围的,劳动人事争议仲裁委员依法出具不予受理通知书。

七、劳动人事争议案件能直接向法院提起诉讼吗?

答:不能。劳动人事争议案件先要经过劳动人事争议仲裁程序才能向法院提起诉讼。

八、劳动人事争议仲裁委员会的调解、裁决有用吗?

答:劳动人事争议仲裁委员会出具的调解书、裁决书具有法律效力。发生法律效力的调解书、裁决书可以申请人民法院强制执行。

九、劳动人事争议仲裁委员受理投诉举报吗?

答:不受理。劳动者投诉举报应该向劳动行政执法部门提出,劳动人事争议仲裁是准司法机构,依法对劳动人事争议案件做出调解、裁决。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699