关闭
首页 > 理论 > 正文

工资福利政策问答

时间:2022-05-10 15:17

一、机关事业单位正式录(聘)用人员工龄如何计算?

机关事业单位工作人员在正式录(聘)用、安置或调动前的工作时间,属于应当参加企业职工基本养老保险但未参保缴费的,按规定补缴后计算实际缴费年限;未补缴的,不计算为实际缴费年限,也不计算为视同缴费年限。

二、职工年休假时间如何规定的?

机关事业单位工作人员累计工作年限满1年不满10年的,年休假5天;累计工作年限已满10年不满20年的,年休假10天;累计工作年限已满20年的,年休假15天。

国家规定的探亲假、婚丧假、产假等假期,不计入年休假的假期。

三、机关事业单位工作人员一次性退休补贴标准是多少?

一次性退休补贴=本人退休时职务职级(技术职称)对应的2014年9月工资×原提高基本退休费的计发比例×139个月。

四、机关事业单位工作人员丧葬费标准是多少?

机关事业单位工作人员或离退休人员死亡后,丧葬费补助标准为5000元。

五、机关事业单位工作人员及离退休人员抚恤金怎么计算?

国家机关工作人员及离退人员病故的,抚恤金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费。事业单位工作人员及退休人员病故的,抚恤金标准为本人生前20个月基本工资或基本退休费;事业单位离休人员病故的,抚恤金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人生前40个月基本离退休费。

六、机关事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助对象有哪些?

(1)父(包括供养死者长大的扶养人)、夫年满60岁,或者基本丧失劳动能力的;

(2)母(包括供养死者长大的扶养人)、妻年满50岁或者基本丧失劳动能力的;

(3)子女(包括遗腹子女、养子女、前妻或者前夫所生子女)年未满18周岁,或已满18周岁还在学校(不包括军队院校)学习,或者基本丧失劳动能力的;

(4)弟妹(包括同父异母或者同母异父弟妹)年未满18周岁,或已满18周岁还在学校学习(不包括军队院校)学习,或者基本丧失劳动能力的。

七、机关事业单位遗属生活困难补助费标准是多少?

因工死亡职工遗属每人每月630元,其它遗属每人每月585元。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699