关闭
首页 > 文化探源 > 正文

把握好这5条“分钟定律”,人生大不同

时间:2022-05-07 09:09 来源: 人民日报

立夏已至,此刻的你,或许有高考的“硬仗”要打,或许即将毕业踏上新的征程……今天的夜读,想和你分享这5条“分钟定律”,如果你能用好每一分钟,相信这个夏天,你会变得与众不同。

生气冷静3分钟

俗话说,沸水照不全倒影,盛怒看不清真相。一个人生气时,理智就很容易败下阵来。往往会冒出言不由衷的话,做出伤人伤己的事。

所以,当你爆发恶劣情绪时,不要急着去做决定,给自己3分钟时间消化和思考,不逞一时之快,避免做出悔不当初的事。如果你学会控制自己的脾气,好运也会慢慢降临。

每天收拾5分钟

呆在家里的时候,每天花5分钟清理收拾。把脏衣服及时换掉,把家里的垃圾倾倒干净,将杂乱的头发梳整齐……

有时候一些随手能做到的小习惯,会让你的生活更有质量。就算遭遇外部的压力,环顾自己干净舒适的小窝,看到镜中精神百倍的自己,也会自然地产生一股愉悦感,生发出克服困难的决心。

凡事提前10分钟

你是否遇到过这样的情况:早上爱赖床,迟了10分钟起,一出门发现公交车刚好走了;终于到公司楼下,发现早餐店排起了长长的队伍;踩着点到了办公室,才发现前面还有好多同事在等着打卡……

赖床的时候我们无法预想到,短短的10分钟竟会给生活造成如此大的影响。我们经常会因为错过了重要的几分钟而懊悔不已。如果凡事都能够提前10分钟,去应对可能出现的小意外,那我们的生活可以过得更加从容。

睡前复盘15分钟

学会反思复盘,才能快速累积经验。试着每天睡前花15分钟,问自己几个问题:今天都做了哪些事?有什么教训应该吸取?哪里还能再优化?不断地深究自己,像医生一样,先检查出自己身上的缺点弱点,再一个个对症下药。

空有经历,却从无经验的人,只会在原地踏步。反省才有成长,改变才有提升。那些反思后的领悟,都会变成明天的路。

坚持运动40分钟

运动让人自律,而一个真正自律的人,往往比别人拥有更多选择,人生之路也会更宽广。去运动吧,每天坚持40分钟,你会过上不一样的人生。你运动时流下的每一滴汗,都不会辜负未来的你。

有人曾说:“零星的时间,如果能敏捷地加以利用,可成为完整的时间。所谓‘积土成山’是也,失去一日甚易,欲得回已无途。”珍惜你所拥有的每一分钟,然后将这些时间不断累积,它将让你的一生受用无穷。

责任编辑:华蒙蒙 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699