关闭
首页 > 社区 > 正文

反对浪费,让节约粮食成为一种习惯

时间:2022-05-06 17:10 来源: 中国文明网

反对浪费,让节约粮食成为一种习惯 

图片

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”中华民族素有量入为出、勤俭节约的传统美德,但是当前仍存在令人痛心的餐饮浪费现象。餐饮经营者及消费者如何在日常生活中践行光盘行动,养成节约习惯。今天,小编邀您学习节约粮食礼仪。

诚信经营科学备餐

别忘了,温馨提示主动引导

图片

餐饮经营者要担起社会责任,维护顾客权益,将节约纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,科学备餐,减少食材浪费行为。主动温馨提醒消费者减少浪费,引导使用公筷公勺,推出小份菜、半价餐。

适度点餐理智消费别忘了,培养健康饮食理念

图片

消费者在外用餐时注意适度点餐、节俭消费,坚决摒弃讲面子、讲排场的陋习,做到点菜点少、不够再添、主动打包。树立科学的健康饮食理念,无论在家吃饭,宴请接待,还是取自助、点外卖,“吃多少点多少”,争做绿色节约消费的实践者。

爱惜粮食从小教育别忘了,言传身教培养习惯

图片

珍惜盘中餐,也要从娃娃抓起。家长在日常生活中要加强对孩子的“饮食教育”,言传身教,告诉孩子吃饭要定量,灌输以节约为荣,不攀比的思想观念。学校要做好引导,使学生养成节俭意识,培养节约粮食的好习惯。

一米一粟来之不易别忘了,传承勤劳节俭美德

图片

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。勤俭节约、杜绝浪费是中华传统美德,请广大市民积极行动起来,弘扬勤俭节约优良传统,主动为节约用餐的行为点赞,对铺张浪费现象提醒、规劝,形成消费者自觉、经营者自律。

树立爱粮节粮观念别忘了,积极倡树文明新风

图片

节约光荣,积极倡导和参与“光盘行动”,重拾“节俭”情怀,树立爱粮、节粮新观念,让节约粮食成为永久的习惯和风气,大力提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。

不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。文明细节虽小却是“天大的小事”,唯有从点滴小事做起,我们才能让文明在全社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力,进而升华为一种城市的名片,一种国家的形象,一种民族的精神。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699