关闭
首页 > 文化探源 > 正文

“梅子贡”杯有奖征文、摄影大赛作品展17|梅子贡茶,国色草木

时间:2022-05-06 10:58

图片1

有梅子雨,轻盈地落在江南,沁润山川、沁润村庄、沁润人心,一如无边的情思,无边的心绪,因此有词道:“试问闲愁都几许?一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨。”

有黄梅戏,舞台上、丝管中,水袖轻扬,唱词细腻婉转:“狠心的官人啊,端阳酒后你命悬一线,我为你仙山盗草受尽了颠连……”每一个字都如花朵朵,悄悄开放,遍地皆春,皆是清新美好。

还有梅子,成熟之时,黑红酸甜,入嘴绕舌……

总之,凡是和梅子有缘之物,都带着一种美,美得自然、美得顺畅。当然,梅子贡茶更是如此,带着一种清香、一种青嫩,透过字面、透过历史,让人倾心。

此茶,以文章比,是一阙小词,有着“杨柳岸晓风残月”的静雅;以人物比,如一位小小宫女,拿着罗扇、扑着流萤,有着自然之意、天真之态;以书法比,如用小羊毫在桃花笺上书写的行书,笔笔流畅、笔笔素净;以声音比,如玉佩轻敲、圆润清亮……

一匙茶芽,轻轻舀起,放在面前,茶毫碧翠、弯曲,犹如眉妆。如果真的是眉妆,唐宫里的烟熏眉、柳叶眉、峨眉……都会变得“六宫粉黛无颜色”了。用黛绿,在十七八岁少女的脸上,画出两弯如梅子贡茶毫形状的眉妆,一定会“引得君王带笑看”的。

梅子贡茶的茶毫秀气,纤细一撇,香气隽永、悠扬,如远处月下高楼的一曲箫音,袅娜随风、绵延不绝,茶香入鼻、入心的那一刻,有种岁月静好、月光如水的感觉。

草木有生命、有情思,茶叶更是如此。

梅子贡茶茶香悠悠,就是一种最好的证明。

梅子贡茶产于竹溪县。竹溪县地处鄂、渝、陕三地交界处,如中国鸡形地图的心脏,因此,有谚语道:“登上鸡心岭,一脚踩三省。”竹溪吸收了三地的日月精华、民情风俗,此后就有了鄂地的灵秀、渝地的潇洒、秦地的醇厚。在这儿行走,绿水青山、翠色蔓延、漫空飘翠、满眼淌绿,风中带着绿意、带着茶香,在外面走一圈,回到房中,倒上一杯白开水喝下,味觉里也带着淡淡的茶香。

图片2

这儿的男子、女子,走过身边,仿佛是从唐诗宋词的文字里走出来的,微笑清静,带着一种潇洒、婉约,让人无端地感到水墨的芬芳。

这些,大概得益于梅子贡茶的涵润吧!

在竹溪,随意租一栋房子,晚上开窗,邀一轮月一起品茶是最好的事情。这儿的月亮,掺杂着绿色茶香的洗涤,显得格外清新洁白、格外晶莹耀眼。满把的光辉四面挥洒,天地洁净,房内也一片净亮。

茶入杯中,冲洗闻香后,注入沸水。灯光月色下,茶汤渐渐变绿、变嫩、变碧,如幕布缓缓拉开,茶毫在水中漂浮着、伸展着,如舞台上的舞女或带着“霓裳曳广带 飘拂升天行”的轻盈,或带着凌波微步的缥缈,或带着霓裳羽衣舞的灵动……

这是观赏茶的表演,茶的舞蹈。

这是一次养眼的过程,也是一次沉醉古诗文的过程。

至于品茶,更是一次舌尖和草木清华的相遇。茶汤入嘴,一种清净,一种滑爽,就在舌尖缭绕,一种素面朝天的香味,就在齿颊充溢。茶汤缓缓入喉,茶香上下浮荡,一个人此时如空壳一般,洁净无痕,疲累尽去,烦恼无踪。

国色天香,用于描写美丽的女子,也可以用于极品茶叶,譬如梅子贡茶,就是如此。

第一次品尝梅子贡茶,是一个朋友相赠。据他介绍,饮此茶,别用青瓷、别用白瓷,要用玻璃杯,可赏茶毫形色、可赏茶汤颜色。果真,一匙茶毫、一杯沸水,慢慢地茶汤变得青嫩碧亮,如一种相思无边情愁。

图片3

今年三月,受朋友邀约,一身轻纱,来到竹溪那片青山绿水、那片茶香缥缈的地方,恰逢采茶 时节,一抹翠嫩,覆山过岭,漫过天边。其中,一朵朵移动的“花儿”,那是采茶女子,还时时传来 阵阵笑声和歌声。

梅子贡茶,最早产于梅子垭,成为贡品,进入大唐宫廷,因此就有了这个名字。

原来如此!

然而,我仍然固执地认为,梅子贡茶和梅子雨、黄梅戏,可称人间四美,是能进入诗文中的。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699