关闭
首页 > 文化探源 > 正文

沉淀自己,是一个人变好的开始

时间:2022-05-06 10:22 来源: 人民日报

今天,我们迎来立夏。作为夏季的第一个节气,立夏常被人们当作是万物蓄满能量、即将加速生长的标志。而我们,也应该和这世间万物一样,在季节交替之时沉淀自己、努力成长,才算不辜负这一夏时光。

1勤于读书

一个人保持读书的习惯,意味着他始终保有自新的能力。特别是离开校园之后,读书不再是为了应付考试,而是为了持续开拓自己的视野、更新自己的技能。

腹有诗书气自华,读书会为人沉淀下来优雅的气质和睿智的力量。请相信,从什么时候开始培养自己读书的习惯都不晚。

2学会承担

生活,没有想的那么好,也不会有想的那么糟。消沉和压抑只会折磨人,唯有学会承担与努力,才能抓住机会、破茧成蝶。

很喜欢一句歌词:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”与其沉溺于悲伤,不如收拾好心情,慢慢为自己积攒起足够强大的力量。

3培养爱好

有爱好和没爱好,过的是不一样的人生。如果没有爱好,会感到无聊,甚至浑浑噩噩。但如果有了爱好,日子会过得有趣起来,自然也会充满活力。

爱好是人生的调节剂,也是生活的“避难所”。从繁杂的事务中抽出身来,培养一两项兴趣爱好,当你沉浸其中,人生就会一点点改变。

4播种善良

善良就像空气一样是会流通的,你友善地对待别人,自然也会有善意的能量还给你。

万物相连,众生相依,没有人是一座孤岛。人和人之间彼此宽谅,彼此担待,这种善良自带光芒,照耀自己的同时也能温暖他人。

5常怀感恩

与人相处,懂得感恩最为重要。当别人对你伸出援助之手的时候,要记得说声谢谢,不要觉得别人帮你是理所应当。

有句话说:“草感地恩,方得其葱郁;花感雨恩,方得其艳丽;己感彼恩,方得其壮大。”及时地表达感谢,可以凝聚彼此的情感,激发人性的美好,从而让人生之路越走越开阔。

6沉淀内心

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。生活亦是如此,有得意也有落寞,有顺境也有逆境。面对人生的起落,如果无法改变,坦然接受便是。把心情沉淀下来,不断打磨自身的实力,把经历转化为经验,你终会迎来动人的鲜花与掌声。

一切需要时间沉淀的美好,都值得我们耐着性子去等待。让我们从这个夏天开始,在时光中沉淀自己、打磨自己,活成想要的模样。

责任编辑:华蒙蒙 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699